新浪新聞客戶端

湖南省創傷急救醫學中心原副主任劉翔峰接受監察調查

湖南省創傷急救醫學中心原副主任劉翔峰接受監察調查
2022年08月25日 22:32 三湘風紀

  湖南省創傷急救醫學中心原副主任、中南大學湘雅二醫院副主任醫師劉翔峰涉嫌嚴重違法,目前正接受長沙市監察委員會監察調查。

  更多報道

  湘雅劉翔峰深夜被監委調查,兩個細節值得關注(北京青年報)

  撰文 | 余暉

  8月25日晚22時30分許,“三湘風紀”發布消息,湖南省創傷急救醫學中心原副主任、中南大學湘雅二醫院副主任醫師劉翔峰涉嫌嚴重違法,目前正接受長沙市監察委員會監察調查。

  劃重點,劉翔峰“涉嫌嚴重違法”,他已被“長沙市監察委員會監察調查”。

  曾被包裝成正面典型

  這段時間以來,“中南大學湘雅二醫院劉翔峰”事件備受外界關注。

  此前,有知乎網友發文舉報,中南大學湘雅二醫院醫師劉翔峰醫德醫風存在問題,有違規診療行為。

  根據網貼描述稱,劉翔峰頻繁對病人進行高額治療、對急診病人進行機器人手術。發現病人有異物傾向的,劉翔峰通常都按腫瘤先開化療,對腸梗阻手術也進行得較為隨意……

  公開資料顯示,劉翔峰,1974年8月出生,外科學博士,普外肝膽胰專科的副主任醫師,從事肝膽胰腺疾病外科的臨床、教學與科研工作有20年。

  另據《環球人物》報道,1998年,劉翔峰畢業于中南大學湘雅醫學院,隨后一直從事肝膽胰外科臨床工作。

  在湖南省人民醫院工作一段時間后,劉翔峰進入中南大學湘雅二醫院的普外肝膽胰專科。

  政知君注意到,劉翔峰曾被當成正面典型。

  湘雅二醫院官網一則報道顯示,2019年7月,劉翔峰曾被患者緊緊握住雙手再三感謝“救命之恩”。文中提到,八旬老太腹部巨大腫瘤像“孕婦”。在術后第二天,病人就可以下床活動了。“醫護團隊以最小的創傷、最短的時間為患者獲得最好的治療效果。”

  不過,與正面典型不相符的一個事實是,有媒體披露,關于劉翔峰的舉報已有很多,但都石沉大海、杳無音訊。

  涉嫌嚴重違法、被監委調查

  8月18日,中南大學湘雅二醫院發布了情況說明稱,醫院成立了調查組,并于8月16日停止劉翔峰工作以配合調查。

  “初步調查發現,劉翔峰在醫療過程中存在不規范行為。經醫院研究,決定免去劉翔峰湖南省創傷急救中心副主任職務,停止其處方權及手術權限。”

  醫院說明中稱,醫院將對劉翔峰有關問題線索展開進一步調查,根據調查結果做出相應處理,并及時向社會公布。

  不過,針對這一說明,人民網發表評論稱,“當務之急應成立更高層次的調查組,最大程度排除各項可能存在的干擾,盡最大可能抵達真相,還原整個事件的本來面目。”

  如今,長沙市監察委員會對劉翔峰進行監察調查。

  25日晚上的通報全文是這么寫的:湖南省創傷急救醫學中心原副主任、中南大學湘雅二醫院副主任醫師劉翔峰涉嫌嚴重違法,目前正接受長沙市監察委員會監察調查。

  兩個細節值得關注。

  其一,通報提到,劉翔峰涉嫌嚴重違法。

  其二,劉翔峰被長沙市監察委員會監察調查。

  根據《中華人民共和國監察法》,監察機關對六類公職人員和有關人員進行監察,其中就包括“公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員”。

  湘雅二醫院啟動專項行動

  據官網介紹,中南大學湘雅二醫院始建于1958年,是中南大學的附屬醫院,也是國家衛生健康委預算管理醫院,是學科齊全的大型三級甲等醫院,素有“南湘雅”美譽。

  就在8月25日下午,湘雅二醫院召開“改進醫療作風·規范醫療行為”專項行動啟動會。全體院領導、各黨總支書記、各職能部門負責人以及臨床科室主任、護士長300余人參會。醫院還成立了“改進醫療作風、規范醫療行為專項行動”領導小組,下設工作小組,加強對專項行動的領導和統籌協調。

  專項行動的內容,一是開展警示教育,強化紀律建設;不斷豐富警示載體,堅持以案為鑒,狠抓關鍵少數。二是加強學習引導,樹牢底線意識;不斷加強廉潔教育、職業道德教育和法紀教育,規范執業行為。三是多措并舉,進一步改進醫療作風;實行醫德醫風問題“一票否決”制。四是全方位覆蓋,進一步規范醫療行為。

  延伸閱讀

  在多次舉報中“屹立不倒”,湘雅劉翔峰是誰?(環球人物)

  風波仍在發酵。

  “找不到癌細胞就切除胰腺”“無病按有病治療”“向婦產科借血威脅家屬”“在患者甲狀腺中埋入21顆放射性粒子”……

  這些駭人聽聞的行徑,任何一個都堪稱突破了從醫者的底線。而以上種種,都指向“劉翔峰”這個名字。

  近日,中南大學湘雅二醫院(下稱湘雅二醫院)副主任醫師劉翔峰被人舉報“醫德敗壞”,是個掉進錢眼里的“黑心醫生”。

  更使人震驚的是,媒體披露關于劉翔峰的舉報此前就已有很多,但都石沉大海、杳無音訊。

  直至這次,他終于藏不住了。

  8月18日,湘雅二醫院針對網友舉報發布情況說明稱,初步調查發現,該院醫生劉翔峰在醫療過程中存在不規范行為,決定免去劉翔峰湖南省創傷急救中心副主任職務,停止其處方權及手術權限。醫院將對劉翔峰有關問題線索展開進一步調查,根據調查結果做出相應處理,并及時向社會公布。

·湘雅二醫院聲明。·湘雅二醫院聲明。

  究竟有何不規范?舉報內容是否屬實?這樣的聲明未能讓風波平息。關于劉翔峰的爭議仍在繼續發酵。

  被要求購買蛋白粉治病?

  據頂端新聞·河南商報報道,今年6月,湖南人李晴的父親查出直腸腫瘤,來到湘雅二醫院治療,接診醫生就是劉翔峰。

  診斷過后,劉翔峰建議要給李晴的父親進行肛門改道。

  李晴在上海工作。上海的醫生朋友告訴她,她父親其實不需要采用改道治療。

  “當時我們也拿到了檢查結果,我父親腫瘤處距離肛門8-12厘米,應該是沒有必要改道的。”李晴說。

  可是,忍受不了病痛加精神折磨的父親還是答應了做手術。

  “醫生就反復跟我說后果很嚴重,不做改道可能命就保不住了。”李晴的父親說。

  七八個小時的手術,讓等待中的李晴焦急萬分。

  “他(劉翔峰)從手術室出來,說我父親的膀胱和前列腺也有問題,需要切除。”

  考慮到父親年齡等問題,李晴選擇先將目前的手術做完,之后有問題再逐步解決。

  雖然沒有切除膀胱和前列腺,但似乎并不影響手術效果。

  術后不久,李晴突然接到劉翔峰的電話,電話那頭語氣急促。

  “他讓我趕緊從上海回去照顧父親,說24小時回不去,可能就見不到我父親了。”

  經過檢查后,劉翔峰得出結論稱,患者需要配合服用蛋白粉,才能有效加快病情好轉。

  一盒蛋白粉要500元左右。李晴又先后花費6000余元,購買了劉翔峰制定的蛋白粉。

  巧合的是,李晴在網上看到,很多劉翔峰的患者,都有被要求購買蛋白粉的經歷。

  他們后知后覺:這都是劉翔峰的“套路”。

  劉翔峰被質疑的不規范操作還不止于此。

·劉翔峰。·劉翔峰。

  一名自稱為湘雅二醫院實習生的網友在網上發布視頻稱,劉翔峰平日里將患者當成一種“金融產品”,如果不能找到腸梗塞,就會將患者正常腸道切除。

  甚至還會聯絡婦產科等其他科室,“借血”抹在自己身上,從而告知患者家屬,患者在術中大出血,需要額外購買止血藥。

  這下,越來越多自稱劉翔峰同事或病人的知情人士,紛紛站出來“爆料”。

  一位自稱劉翔峰診斷過的“患者”稱,檢查后發現,自己體內并不存在癌細胞,但胰腺和脾卻被切除。

  還有疑似湘雅二院內部人士在網上匿名爆料稱:“自從去了他(劉翔峰)組里輪科,我是真的萬萬沒想到一個醫生居然能黑心到這種地步。只要是找他看病的人,只要稍微有點異物傾向,管你是不是腫瘤,一律按腫瘤來處理,先給你開個化療再說,特別是那些文化低、沒讀過書的農民工,如果你挺過去了,就說治好了,沒挺過去就說你的命是這樣,我也沒辦法了。”

  緊接著,網上又傳出聲音,劉翔峰具有“顯赫的家庭背景”“有強大的后臺”“同事們敢怒不敢言”……

  劉翔峰是誰?

  關于劉翔峰的資料并不多。

  他出生于1974年8月,是湖南益陽人。1998年,他畢業于中南大學湘雅醫學院,隨后一直從事肝膽胰外科臨床工作。

  他的從醫之路看起來很順利。在湖南省人民醫院工作一段時間后,他進入到中南大學湘雅二醫院的普外肝膽胰專科——這座始建于1958年的醫院,是中南大學的附屬醫院。

  湘雅二醫院在其官網介紹,劉翔峰長期從事肝膽胰外科腫瘤及結石的腹腔鏡·達芬奇機器人微創手術(包括再次復發手術)。

  2018年,劉翔峰曾留學美國研修消化道腫瘤的分子生物學基礎研究、基因檢測及治療。

  環球人物記者在湘雅二醫院官網看到,2019年7月,劉翔峰曾被患者緊緊握住雙手再三感謝“救命之恩”。

  據官網文章,八旬老太腹部巨大腫瘤像“孕婦”。在術后第二天,病人就下床活動了。“醫護團隊以最小的創傷、最短的時間為患者獲得最好的治療效果。”

·劉翔峰(右一)。·劉翔峰(右一)。

  “劉翔峰副教授表示,此次手術難度極大,很有挑戰性,但是湘雅二醫院普外肝在操作復雜、疑難重癥的肝膽疾病手術治療方面,積累了大量寶貴的臨床經驗。”

  類似這樣“正面夸”劉翔峰的文章還不止一篇。醫院的官方信息無疑將劉翔峰包裝成了一個“醫術精湛”“受人愛戴”的醫生。

  這與如今的網絡聲音、舉報內容天差地別……

  據媒體報道,被劉翔峰強制不規范操作的患者或家屬已多次向湘雅二醫院舉報。醫院是否從未留意過患者對劉翔峰的舉報內容,還是另有隱情?

  醫院的對外聲明中并未提及。有媒體聯系到劉翔峰,他回答稱:“如果有任何問題,請直接聯系我們醫院的宣傳部門。”

  據媒體報道,作為監管部門的湖南省衛健委,已經聯合中南大學成立調查組,針對此事進行調查。

  “一個敗類可能

  坑害無數患者”

  誠然,醫院對該事件的簡單回應并不能服眾。劉翔峰被免職,背后的問題是否解決了?風波仍在發酵。

·部分網友評價。·部分網友評價。

  人民網評對此發文稱,如何有力有效平息輿論質疑?當務之急應成立更高層次的調查組,最大程度排除各項可能存在的干擾,盡最大可能抵達真相,還原整個事件的本來面目。

  在這個過程中,對網友提供的各個線索都不要放過。如果確有夸大其詞和無中生有,就一一剔除。

  同時,司法機關也應及時介入。有律師認為,倘若劉翔峰的行為確實造成患者重傷及以上的損害后果,且他承擔主要責任,則可能啟動醫療事故罪的刑事程序。盡管相關程序繁瑣,且耗時久,但人命關天的事,涉嫌觸發刑法的事,不能怕麻煩。

  此外,還需調查劉翔峰是否一個人在“戰斗”?

  劉翔峰所處的湖南省創傷急救中心副主任這個位置,是否涉及盤根錯節的利益網絡,他有無編織強大的權力網?

  劉翔峰在多次舉報中屹立不倒,誰給他提供的巨大能量?僅就已查實的“劉翔峰在醫療過程中存在不規范行為”,是否存在上下游利益鏈相關人員,并參與其中?

  不得不說,劉翔峰事件不僅敗壞了湘雅二醫院的名聲,還牽扯出湘雅系的諸多問題,比如,很多網友都痛感“醫害比醫鬧更可怕”。

  必須厘清的是,當前絕大多數醫生都是有良知的、盡責任的,且是遵紀守法的,害群之馬畢竟是少數,見利忘義、殘害患者的更是少之又少。但千萬不能低估無良醫生的危害,一個敗類可能坑害無數患者,給整個行業造成無法挽回的影響。

  從這個角度看,相關部門有責任盡快徹查,還社會期待,給公眾交代。害群之馬該清理的清理,該送上法庭的送上法庭,并以此全面整頓,還醫療系統干凈的環境!

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有