新浪新聞客戶端

生計所迫 大批阿富汗兒童在磚廠度過灰色童年

生計所迫 大批阿富汗兒童在磚廠度過灰色童年
2022年08月26日 23:46 央視網

  在阿富汗,連年戰亂給阿富汗兒童帶來巨大傷害,大批兒童成為童工。由于生計所迫,阿富汗磚廠中的童工并不少見。

  在首都喀布爾郊區的一家磚廠,阿富汗兒童亞蘇爾,正在和他的哥哥、父親一起工作。原本應該拿起書本的雙手,沾滿了泥。亞蘇爾的父親說,為了生計,他們別無選擇。

  亞蘇爾的父親:我們的生活被改變了,我們沒錢給家人買衣服了,甚至買不起足夠的食物。

  僅在阿富汗首都喀布爾附近,就有大約1600家磚廠。但是磚廠的工資十分微薄,一名阿富汗兒童一個月的工資一般在3000阿富汗尼左右,約合人民幣230元。由于手工制磚受溫度、濕度等影響較大,很多外省阿富汗人來到磚廠工作一個夏天,剩下的時間要另尋出路。

  亞蘇爾的哥哥:我之前在別的地方工作了三個月,結果當地出現了自然災害,我就到這里來工作了。

  聯合國公布的數據顯示,阿富汗88%的家庭,至少有一名11到17歲的兒童,在惡劣的條件下工作。

  磚廠童工的父親:所有人都在為生活掙扎,沒人會去想上學的事情,我們都是一樣的情況,都不得不工作。磚廠的兒童生存狀況令人擔憂,這里到處都是塵土,只為賺一點兒飯錢。

  阿富汗拯救兒童辦公室負責人貝希斯塔說,阿富汗的經濟危機已經奪走了很多父母的生計。他們在自身難保的情況下,更加無法保證自己的孩子的生活。

責任編輯:朱學森 SN240

阿富汗

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有