新浪新聞客戶端

突發:莫德納起訴輝瑞新冠疫苗侵權

突發:莫德納起訴輝瑞新冠疫苗侵權
2022年08月26日 23:30 環球網

  在北京時間8月26日晚8時06分,美國知名藥企莫德納在其社交賬號上發帖,宣布該公司將就侵犯專利權一事起訴美國另一家大型藥企輝瑞以及與輝瑞合作研發新冠疫苗的德國BioNTech公司。莫德納稱,這兩家公司推出的新冠疫苗,侵犯了莫德納的mRNA技術專利。

  在一份發布在莫德納官網的聲明中,莫德納表示該公司在2010年到2016年間注冊了多項創新型的mRNA技術專利,并使用這些突破性的技術研發出了莫德納自家的新冠疫苗產品“Spikevax”。而輝瑞和BioNTech的新冠疫苗“Comirnaty”,根據莫德納的指控,是在未經莫德納許可的情況下“復制”莫德納的技術研發出來的。

  莫德納還更具體地指控說,被輝瑞和BioNTech“復制”的,是莫德納mRNA相關技術專利中兩個能決定一款mRNA疫苗成功與否的關鍵部分,并詳細介紹了輝瑞和BioNTech“抄襲”的過程。

  根據莫德納的說法,輝瑞和BioNTech在臨床試驗階段其實嘗試了幾種不同技術路徑研發出的疫苗,包括與莫德納的技術并不沾邊的疫苗,但最后兩家還是選擇了包含莫德納mRNA技術兩個關鍵部分的疫苗。

  莫德納稱,這其中一個技術,是可以避免mRNA疫苗在人體產生不良免疫反應的mRNA化學修飾技術,該技術是莫德納在2010年研發出來并在2015年通過人體實驗證明有效的;而另一個技術則是莫德納的科學家們在多年前研發MERS病毒時發明出的一種可以在脂質納米顆粒中將冠狀病毒的整段突刺蛋白進行編碼的技術。

  另外,莫德納補充說,在新冠疫情來臨之前,不論是輝瑞還是BioNTech都沒有莫德納在研發mRNA疫苗應對傳染病技術上的專業水準,兩家公司一直都是主動跟在莫德納的身后研發自己的疫苗。

  綜上所述,莫德納表示,該公司決定起訴輝瑞和BioNTech,以保護這些莫德納投入了數十億美元創造出的、并在10多年前就已經申請專利的、領先的創新型mRNA技術。

  “我們認為輝瑞和BioNTech非法拷貝了莫德納的發明,并持續在未經許可的情況下使用著這些技術”,莫德納公司在聲明中引用該公司首席法務官Shannon Thyme Klinger的話寫道。這名首席法務官還表示輝瑞和BioNTech應該賠償莫德納的損失。

  但莫德納在聲明中又表示,為了保證疫情期間各種新冠疫苗的持續供應,莫德納不會尋求從市場上移除輝瑞和BioNTech的“侵權”疫苗,不會阻止該款疫苗的銷售,也不會要求輝瑞和BioNTech用其在92個中低收入國家的疫苗銷售收入來賠償莫德納,莫德納認為這兩家公司應該用于賠償莫德納的是其在這92個國家之外的市場上的獲利。

  莫德納還表示不會就輝瑞和BioNTech在2022年3月8日前的行為索賠。根據莫德納的說法,這是因為公司曾在2020年10月宣布,為了應對當時緊迫的新冠疫情,莫德納不會在疫情持續期間就新冠相關的專利展開維權,但在2022年3月之后,莫德納認為新冠疫情已經進入到新的階段,新冠疫苗在世界上很多國家的供應問題也得到了解決,所以公司決定自2022年3月8日之后恢復對其相關專利的維權。

  另外,莫德納表示不會向兩家公司索賠由美國政府的行為給莫德納帶來損害的部分。

  目前,根據莫德納在聲明中的說法,該公司已經在美國馬薩諸塞州地方法院和德國杜塞爾多夫的地方法院向這兩家公司就其新冠疫苗中的mRNA技術專利侵權一事提起了訴訟。

  最后,根據美國有線電視新聞網(CNN)的報道,輝瑞方面的一名發言人表示尚未收到相關起訴文件,“無法就此事置評”。

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有