新浪新聞客戶端

俠客島:特朗普的危險游戲

俠客島:特朗普的危險游戲
2022年08月26日 17:51 新浪新聞綜合

  來源:俠客島

  被“抄家”半個月后,特朗普藏在他“美麗家中”的秘密終于曝光——據《紐約時報》披露,自特朗普卸任以來,美政府累計從海湖莊園搜出300多份機密文件,包括來自美國中情局(CIA)、國家安全局(NSA)和聯邦調查局(FBI)的“高度敏感資料”。

  目前,FBI和美國司法部正對前總統發起3項指控:違反《間諜法》、妨礙司法公正、違法處理政府記錄。但沒想到,特朗普不僅沒被打趴,反而給自己披上了“受害者斗篷”,黨內支持率竟然一度沖到70%。

  

  特朗普是如何在廢墟上建“炮臺”的?

  一靠訴苦。被“抄家”后,特朗普的嘴就沒停過。

  8月15日,特朗普怒斥FBI在搜查行動中“偷”走了他的3本護照,稱“這根本就是犯罪”;21日,他說“那些偉大的特工們一直都非常喜歡我”,自己卻遭FBI領導忌恨;特朗普聲稱300多份文件都已“脫密”,自己遭到政治迫害,目的就是阻止其參加2024年大選。

  這番訴苦可把特朗普鐵粉們的怒火拱了起來。美國網絡論壇和社交媒體上陸續出現了大量煽動暴力的帖子,不少政客和右翼人士連續發聲支持特朗普。粉絲們在各地集會抗議,一名賓夕法尼亞州“特粉”甚至公然威脅要“血洗”FBI。

  二靠告狀。8月22日,特朗普正式起訴美國司法部,起訴書長達27頁。特朗普的律師聲稱政府侵犯了前總統的權利,FBI必須歸還所有不在授權搜查令范圍內的扣押物品。至于密件,司法部不能動手,必須任命第三方律師為“特別主事官”,以監督審查。

  律師還呼吁當局公開宣誓書,證明對海湖莊園的搜查令完全正當。這招還挺絕,逼得美國司法部趕緊反對,說公布宣誓書等于把調查“路線圖”公諸天下,一萬個不同意。

  三靠充好人。面對可能再次出現的社會暴力,特朗普表示自己將“盡其所能幫助國家”,讓此事盡快降溫。自己背后使勁拱火,面上還得充好人,明顯是挾民意以威脅政府,特朗普這波操作滴水不漏。

  把自己摘干凈后,就輪到“隊友”繼續沖鋒了。紐約前市長朱利安尼最近就開始放風,“如果特朗普當選總統,他做的第一件事就是搜查拜登的每一座住宅”

特朗普支持者在海湖莊園外舉行抗議集會。圖源:網絡特朗普支持者在海湖莊園外舉行抗議集會。圖源:網絡

  二

  特朗普的“三板斧”效果如何?

  幾周前《紐約時報》的民調還顯示,半數共和黨選民已準備“放棄特朗普”。但“抄家”事件后,幾乎整個共和黨都在挺特朗普,難怪有人說這次事件“給了前總統一根救命稻草”,屬于民主黨給的“神助攻”。

  在特朗普的強大影響力下,共和黨正變成“特朗普黨”。幾天前,懷俄明州為國會中期選舉進行共和黨內預選,得到特朗普背書的律師哈格曼以巨大優勢橫掃原眾議院共和黨三號人物、資深政客切尼。“國會山騷亂”后,切尼曾率領10名共和黨眾議員加入彈劾特朗普陣營,但如今,4人放棄連任,4人初選敗北,僅有2人贏得初選。共和黨建制派慘敗,堪稱史無前例。

  曾力挺切尼的參議院共和黨領袖麥康奈爾,最近也被特朗普指控“幫妻子和家人在中國發財致富”。要知道,特朗普離任后,麥康奈爾一度被視為共和黨內最大實權人物。

  那么,民主黨在干啥?

  “抄家”事件發生后,拜登表示對此事毫不知情:“沒有!零!一點沒有!”民主黨方面不想擴大爭議,畢竟自己這邊剛通過《芯片法案》和《通脹削減法案》,這么“重大”的“立法勝利”可不能被特朗普搶了風頭。民主黨也注意到了共和黨選民的情緒,不想給特朗普的碎嘴供料。

  

  特朗普能“逆風翻盤”,還得歸功于他的話術。特朗普反復向選民灌輸一個理念:美國正被腐敗的沿海地區精英們摧毀

  按特朗普的說法,如今美國政權已被受過高等教育的美國人壟斷,他們是“華盛頓的弄權者、自由派媒體、大基金會、精英大學以及部分企業”等,這些人“腐敗、傲慢、不道德”,只有他敢于“反抗”。這套話術竟讓民眾深信不疑,導致“精英階層越鄙視特朗普,共和黨選民就會越喜歡他”

  這背后還是美國無盡的黨爭和無解的社會矛盾,兩黨已淪為“部落政治”,政治極化愈發嚴重。加之現在美國深陷通脹危機,民眾不滿情緒高漲。NBC最新民調顯示,有3/4的受訪者認為“美國正朝著錯誤方向發展”,48%的選民對拜登持“負面”或“非常負面”的情緒。這些問題剛好被特朗普利用。

  只要黨爭和社會矛盾繼續激化,美國的深層次問題不解決,占領國會山之類的騷亂還會發生。

  可這又能怎樣呢?甩鍋和轉移焦點是美國政客的拿手好戲。這不,白宮又忙著去炸敘利亞了。

  文/點蒼、云歌

責任編輯:劉光博

特朗普共和黨FBI

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有