新浪新聞客戶端

普京突然簽令擴軍13.7萬,外媒炸鍋了

普京突然簽令擴軍13.7萬,外媒炸鍋了
2022年08月26日 07:15 環球網

  就在俄烏沖突緊張膠著的狀態之下,俄羅斯總統普京25日簽署命令,將俄武裝力量編制增加13.7萬人,俄軍總人數將達到1150628人。這么大的員額增加幅度是什么用意呢?在這一消息發布之后,西方媒體炸了鍋,紛紛進行轉引與猜測。

  據俄衛星網25日報道,俄羅斯法律信息官方網站的文件顯示,在2017年11月17日生效的總統令中規定,俄武裝力量在役人數為1902758人,其中1013628人為軍人。而在新的命令中,俄武裝力量在役人數為2039758人,其中1150628人為軍人。該命令將于2023年1月1日生效。

  根據介紹,在俄羅斯的國家體系中,俄羅斯聯邦武裝力量的最高指揮官為俄羅斯聯邦總統。俄羅斯聯邦武裝力量除了軍隊,還有內衛部隊、邊防軍、鐵道兵、通信部隊等。

  俄衛星網的這篇報道可以說是字少事大,雖然沒有直接分析增加兵力的意圖,但引發外界的廣泛猜測。

  路透社25日以“普京簽署法令擴大俄羅斯武裝部隊規模”為題稱,普京周四簽署一項法令,隨著俄烏沖突進入第七個月,俄羅斯武裝部隊的規模從190萬增加到204萬。

  路透社的報道不僅將俄軍規模的擴大與俄烏沖突直接掛鉤,還宣稱“莫斯科自沖突的頭幾周以來就沒有透露任何人員損失數,但西方官員和基輔政府表示,損失人數已達數千人”。

  美國廣播公司網站25日則報道稱,在莫斯科對烏克蘭的特別軍事行動中,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京已下令俄羅斯武裝部隊規模增加13.7萬人。

  《莫斯科時報》25的文章援引一位美國專家的分析稱,像這樣的擴張是當俄總參謀部內部對未來的戰略預期非常悲觀時采取的行動,或者有一個長期的沖突或項目。報道稱,美國官員估計,在對烏克蘭特別軍事行動的六個月戰斗中,俄羅斯有7.5萬名士兵傷亡,西方媒體還一直在渲染俄羅斯軍隊正遭受嚴重的人力短缺。

  報道援引一些獨立媒體的說法稱,一些俄羅斯將軍認為,俄烏沖突可能會持續數年。

  真的是這樣嗎?老劉認為,西方媒體估算的這個傷亡數據過于夸張,有宣傳的成分。據俄《真理報》25日報道,俄軍事專家弗拉季斯拉夫·舒里金評論了烏克蘭特別行動期間官方戰斗損失報告中的差異。該專家表示,如果從公開來源獲取平均數據,那么在烏克蘭進行為期六個月的特別行動中,俄羅斯軍隊和兩個“共和國”的民兵的死亡總數約為1.1萬人。該俄羅斯專家還評估烏克蘭軍方有3-4萬人喪生。

  綜合來看俄專家提出的這個數據是有一定參考價值的。

  老劉認為,俄總統普京簽署的這一增兵法令試圖傳遞以下兩條信息:

  首先,這是一條戰略級別的重磅信息,而非戰術級別的。從這個層面來看,普京的增兵法令并不是直接針對俄軍在對烏特別軍事行動中的兵力傷亡。換句話說,即便俄軍真如西方媒體炒作的的那樣有數萬傷亡,俄軍原有的兵力員額也完全不需要通過增兵法案來實現兵力補充。

  其次,俄擴軍的這一舉動意味著,俄方對于自己所處的安全環境持非常悲觀的態度,認為在相當長一段時間之內,這種被美國為首北約敵對的環境將會持續。

  這從美國最新宣布的對烏軍事援助就可以看出。

  白宮8月24日宣布對烏克蘭提供30億美元的安全援助。這是俄烏沖突六個月來,美國提供的最大一筆軍援。至此,美國為這場已持續184天的沖突共付出了136億美元。

  美國媒體認為,與此前應對當前軍事需求的援助不同,此次新的援助計劃側重的是中長期軍事援助,需要數月甚至數年才會落地。而這些態勢可能促使俄總統做出了簽署擴軍法令的決心。

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有