新浪新聞客戶端

“關鍵時刻” 拜登將人身安全托付給老熟人齊特爾

“關鍵時刻” 拜登將人身安全托付給老熟人齊特爾
2022年08月26日 04:41 環球網

  [環球時報駐美國特約記者 英辰 環球時報特約記者 劉皓然 甄翔]24日,美國總統拜登任命昔日的“保鏢”金伯利·齊特爾出任美國特勤局局長一職。美國有線電視新聞網(CNN)25日報道稱,齊特爾將成為美國特勤局歷史上第二位女局長,上一個出任這一要職的“女中豪杰”是奧巴馬執政時期任命的朱莉婭·皮爾斯。在美國電影中,特勤局的特工往往是拯救“總統”于危難之中的英雄形象。但近年來,美國特勤局卻備受丑聞困擾,形象大不如前。另一方面,美國極化加劇,政治斗爭日趨尖銳。在此背景下,齊特爾會有什么表現呢?

  “關鍵時刻”上任

  拜登在任命聲明中稱贊齊特爾領導能力卓越。拜登稱,如今特勤局正處于“關鍵時刻”,齊特爾是統領這一機構的不二人選。拜登還提及,二人其實是“老相識”:齊特爾在他還是副總統時就曾負責他的安保工作,那時他就十分信任她的判斷與建議。拜登還強調,“我完全信任齊特爾,期待與她共事。”

金伯利·齊特爾。資料圖金伯利·齊特爾。資料圖

  美媒認為,拜登口中的“關鍵時刻”意有所指。特勤局現任局長穆雷在離任前卷入“國會山暴亂”事件中,因受到國會質詢而被迫“延遲退休”。這一事件也讓外界對特勤局充滿質疑。

  辦公桌上的五張照片

  齊特爾1992年畢業于美國東伊利諾伊大學,并獲得社會學學士學位。早在大學畢業前齊特爾就已立志從事有挑戰的事業。經過充分準備,她如愿以償地進入到美國特勤局工作。當時,全美的執法、安全部門都是以男性為主導。為了給自己打氣,齊特爾在辦公桌上擺放了五名前輩的照片——這五人均為第一批進入特勤局的女性。齊特爾曾在一檔采訪中表示:“我用她們來激勵自己,她們為我創造了進入特勤局的機會,今后我也能夠幫助其他人成長。”

  齊特爾還是美國特勤局歷史上首位助理局長,統領特勤局的保護行動處——該部門是為美國領導人及其他政治人物提供貼身保護的“重量級”部門。據美國白宮官網介紹,擔任助理局長時,齊特爾不僅掌握著1.33億美元的預算經費,日常還可以調遣特勤局十個行動處以及技術安全部門的人力及資源。

  在為特勤局工作27年后,齊特爾離開特勤局到百事北美公司工作。在接受媒體采訪時,她表示特勤局的工作履歷使她在應對復雜態勢時游刃有余,她說:“我喜歡處理多樣化的工作,也擅長應對混亂的局面。”

  美國特勤局,一個敏感部門

  在很多人印象中,美國特勤局是一個負責安保的機構,其實除了要保護美國領導人的安全,特勤局還負責保障美國的金融安全。1865年美國特勤局成立時,主要職責就是打擊當時猖獗的假鈔犯罪。因此,在很長一段時間內美國特勤局一直是美國財政部的下屬部門,直到2003年才轉歸國土安全部管理。安保職責方面,美國特勤局的保護對象包括美國正副總統和當選正副總統及其家人,美國前總統及其配偶和未成年子女,主要正副總統候選人及其配偶,以及到訪的外國國家元首和政府首腦等政要。在保障金融安全方面,美國特勤局負責打擊各種金融犯罪和網絡犯罪。比如在新冠肺炎疫情期間,美國不少不法之徒利用網絡漏洞騙取政府紓困資金,當時相關調查工作就由特勤局負責。

  據報道,作為美國頂尖的安全執法部門,該機構的人才選拔格外嚴格,2011年時有1.56萬人競爭上崗,但錄取率還不到1%。然而近年來,特勤局特工招嫖、醉酒駕車等丑聞層出不窮。不僅如此,特勤局工作人員還涉嫌刪除“國會山暴亂”期間的若干條短信,至今還在接受國會方面的調查。《紐約時報》稱,近幾任局長雖表示要著手改革,卻也未見成效。對于即將上任的齊特爾來說,如何讓丑聞纏身的美國特勤局重獲公眾信任是其眼下的難題。

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有