新浪新聞客戶端

巴基斯坦宣布進入國家緊急狀態

巴基斯坦宣布進入國家緊急狀態
2022年08月26日 16:49 長安街知事

  據巴基斯坦《黎明報》26日報道,根據巴基斯坦國家災害管理局 (NDMA) 最新數據,巴基斯坦各地因強降雨和洪災造成的死亡人數上升至937人,另有3000萬人無家可歸。

  巴基斯坦政府稱,此次持續不斷的強降雨已引發歷史罕見的人道主義危機,巴政府正式宣布進入“國家緊急狀態”。

報道截圖報道截圖

  根據巴國家災害管理局數據,8月份該國降雨量為166.8毫米,而平均降雨量為48毫米,增加了241%。

  強降雨導致巴基斯坦多地山洪暴發,南部受災尤為嚴重。其中最嚴重的信德省和俾路支省平均降水量分別增加了784%和496%。信德省報告的死亡人數最多,從6月14日至今,已有306人因此喪生;俾路支省25日的死亡人數升至237人。

  一位不愿具名的信德省婦女告訴路透社:“過去三個月雨一直沒有停……我們和孩子們住在人力車里,因為我們的屋頂漏水了。”

  巴政府評估,至少需要723.6億盧比(約合22.56億元人民幣)才能為受災群眾提供及時救濟。巴新聞部長奧朗則布呼吁國際社會幫助巴渡過難關。

24 日,俾路支省一個流離失所的家庭涉水穿過洪水區。圖源:CNN24 日,俾路支省一個流離失所的家庭涉水穿過洪水區。圖源:CNN

  巴氣候變化部長雪莉·雷曼在新聞發布會上表示,巴基斯坦正在經歷今年的第8個季風周期,該國通常只有3到4個季風周期。有數據表明,9月可能再次出現一個周期。

  據《巴基斯坦時報》報道,世界銀行將向巴方提供3.5億美元的抗洪救災援助,其中5000萬美元的援助將在本周末前完成轉移支付。世界糧食計劃署已宣布提供1.1億美元用于救援和救災行動。亞洲開發銀行也宣布將提供2000萬美元的援助。

  中國外交部發言人24日就巴基斯坦發生洪澇災害答記者問時表示,巴洪災發生以來,中方在中巴經濟走廊社會民生合作框架下提供的4000頂帳篷、50000條毛毯、50000塊防水篷等儲備物資已悉數投入救災一線。考慮到巴當前災情,中方決定追加提供包括2.5萬頂帳篷及其他巴方急需救災物資在內的新一批緊急人道主義援助,力爭以最快速度運抵。相信在巴基斯坦政府領導下和在國際社會共同幫助下,災區人民一定能夠戰勝困難,早日恢復正常生產生活。

責任編輯:陳琰 SN225

巴基斯坦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有