新浪新聞客戶端

確認無緣美網,德約科維奇:沒打疫苗,進不了美國

確認無緣美網,德約科維奇:沒打疫苗,進不了美國
2022年08月26日 11:18 觀察者網

  [文/觀察者網 王濛]

  8月25日,21個大滿貫得主、三屆美網冠軍德約科維奇在個人社交媒體上確認,他將不會參加在紐約舉行的美國網球公開賽。根據美國海關的入境政策,德約科維奇由于未接種新冠疫苗,無法從美國海關入境。

美國有線電視新聞網CNN 報道截圖美國有線電視新聞網CNN 報道截圖

  據美國有線電視新聞網CNN 報道,根據美國現行規則,任何非美國公民必須接種完全的新冠疫苗,才能獲得簽證并進入美國。而德約科維奇的新冠疫苗,一針未打。

  兩次感染新冠肺炎的德約科維奇,一直以來拒絕接種新冠疫苗,此前辯稱自己從來沒有倡議“反疫苗”。今年年初,德約科維奇還因“未打疫苗”引發“醫療豁免”問題導致澳賽兩國外交風波。最后兩度被澳大利亞政府取消簽證,驅逐出境,無緣“澳網”。

  之后,隨著法國和英國放松出入境限制,德約科維奇參加了2022年的“法網”與“溫網”比賽。在“法網”比賽中德約科維奇止步8強,但在“溫網”賽事中他贏得了自己第21座大滿貫冠軍。

7月13日,在波黑維索科的一場表演賽中,諾瓦克·德約科維奇將球回傳。圖自美媒7月13日,在波黑維索科的一場表演賽中,諾瓦克·德約科維奇將球回傳。圖自美媒

  然而,“沒有接種疫苗,就不許來紐約”,這位世界男子網球頂級明星無緣參加今年美網比賽。

  德約科維奇在“美網”公開賽抽簽(25日)當天上午決定退賽,賽事總監泰西·阿拉斯特在一份聲明中表示“這非常不幸”。

  據美國CDC公布的美國現行入境政策,每位飛往美國的非移民身份的非美國公民必須確認完全接種新冠病毒疫苗,或者出具可豁免接種新冠疫苗的證明。

美國疾控中心發布的一份中文入境須知。圖自美CDC官網美國疾控中心發布的一份中文入境須知。圖自美CDC官網

  據了解,德約科維奇曾表示,他寧愿錯過比賽也不愿接種疫苗。他還在本月早些時候退出了加拿大網球公開賽

  美國網球公開賽(The US Open)在今年早些時候的一份聲明中說,“不允許違反美國旅行限制的球員參加比賽”。而在7月30日,德約科維奇在個人社交平臺發布了一段訓練視頻,并寫道“準備者”,仿佛對參賽“美網”充滿信心和期待。

美網公布的一份聲明表示“不允許違反美國旅行限制的球員參加比賽”。圖自“美網”網站美網公布的一份聲明表示“不允許違反美國旅行限制的球員參加比賽”。圖自“美網”網站

  據紐約時報消息,德約科維奇是網球男單頂級球員中唯一一個沒有接種新冠疫苗的人。該行為受到了包括其對手拉斐爾·納達爾在內的其他運動員強烈譴責,人們認為德約科維奇“過于堅定的個人自由信念”與“科學和國際公共衛生政策”相沖突。

  無緣“美網”的德約科維奇在個人社交媒體表示:“我將繼續保持我的狀態和樂觀心態。”

德約科維奇宣布“無緣美網”。圖自推特德約科維奇宣布“無緣美網”。圖自推特

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有