新浪新聞客戶端

扎波羅熱核電站多次遭襲 核電站與烏電網首次斷開

扎波羅熱核電站多次遭襲 核電站與烏電網首次斷開
2022年08月26日 06:53 央視網

  25日,俄羅斯國防部稱,烏軍對扎波羅熱核電站及核電站所在的埃涅爾戈達爾市進行打擊,造成該地區大范圍停電。

  而烏克蘭國家通訊社則報道稱,當天俄軍對埃涅爾戈達爾市實施炮擊,導致城市周圍起火并損壞電力線,進而造成該地區停水停電。

  烏克蘭國家核能公司25日發布公告稱,由于炮擊,扎波羅熱核電站附近的扎波羅熱熱電廠核心區發生火災,連接核電站和烏克蘭國家電網的最后一條輸電線被中斷兩小時。此前,另外三條輸電線已在之前的炮擊中損毀。這次事故導致核電站歷史上首次與烏克蘭國家電網完全脫離。

  俄新社援引扎波羅熱地方政府消息稱,烏克蘭武裝部隊的炮擊引發火災,導致電源線短路跳閘,扎波羅熱核電站的兩臺機組與電網連接中斷。在火災被撲滅后,核電站一個機組被重新連接到電網。目前,扎波羅熱地區電力供應已經恢復正常。

  俄羅斯國家杜馬、也就是議會下院理事會當天發表聲明,稱烏軍在過去幾周內持續炮擊扎波羅熱核電站的關鍵基礎設施,破壞核電站安全,可能導致歐洲大陸發生重大災難。聲明重申,俄方愿意采取一切必要措施,確保國際原子能機構赴核電站考察。

  烏通社報道稱,烏克蘭外長庫列巴當天表示,扎波羅熱核電站形勢極其危險,發生核事故威脅非常高,烏克蘭和歐洲都處于一場核災難邊緣。

  國際原子能機構預計數日內赴核電站考察

  25日,國際原子能機構總干事格羅西透露,他已經獲得了扎波羅熱核電站問題各方的“原則性同意”,將前往核電站。目前,國際原子能機構正在準備相關事宜,預計代表團將在數日內成行。

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有