新浪新聞客戶端

俄媒:殖民主義2.0——美英仍在掠奪世界

俄媒:殖民主義2.0——美英仍在掠奪世界
2022年08月26日 04:46 環球網

  今日俄羅斯電視臺8月20日文章,原題:殖民主義2.0:美國和英國如何從“次要國家”攫取所需  在制裁、地緣政治利益或所謂的“基于規則的國際秩序”名義下,殖民大國正在做他們最擅長的事情——掠奪那些他們認為軟弱和不聽話的群體。

  一則不好笑的笑話

  有一個老笑話至今仍能引起共鳴。一個孩子問他的家長:“為什么埃及有金字塔?”家長回答說:“因為它們太大了,不能帶去英國。”許多真心話就是像這樣以開玩笑的口吻說出來的。還有一個虛構的故事說,在列寧流亡倫敦的日子里,他很喜歡帶朋友去大英博物館,向他們解釋那里的文物是如何被盜的,以及從哪個遙遠的地方被盜。

資料圖資料圖

  人們可能會認為,殖民掠奪的日子已經結束,這種想法大錯特錯。當前的例子比比皆是。一個值得注意的例子是,美國凍結了阿富汗中央銀行70億美元的資金。即使美國眼睜睜地看著阿富汗人開始死于饑餓,美國仍繼續扣著這些資金。顯然,美國認為,打了20年的仗,包括在此之前通過支持恐怖分子給阿富汗造成了嚴重的破壞之后,它依然可以獲得一些補償。這種顛倒黑白的推理方式在西方人的頭腦中很常見,他們認為自己可以為所欲為。

  敘利亞1050億美元的損失

  同樣,美國現在正從敘利亞掠奪大部分石油,盡管后者正遭受嚴重的能源短缺。在推翻敘利亞民選總統的行動中,華盛頓支持的武裝人員在很大程度上摧毀了這個國家。敘利亞石油部表示,美國占領軍和他們的雇傭軍(指美國支持的“敘利亞民主軍”)每天從占領的東部地區的油田竊取多達6.6萬桶石油,約占敘利亞每日石油產量的83%。根據該部門提供的數據,由于美國的石油盜竊行動,敘利亞石油業從戰爭開始到今年年中,已經遭受了約1050億美元的損失。除了石油行業造成的經濟損失外,敘利亞還有生命損失。

  美國實施的最大規模的搶劫是針對俄羅斯的。

  俄羅斯在烏克蘭進行特別軍事行動后,美國扣留了存放在國外的3000億美元的俄羅斯中央銀行資產,令人難以置信。當然,這是在沒有任何正當程序的情況下實施的,給俄羅斯人民造成了巨大的傷害。對此,西方權威人士幾乎沒說過一句批評的話。

  殖民習慣很難改變

  其他例子還有很多,比如美國對待委內瑞拉的方式。就在我寫這篇文章的時候,美國正準備扣押一架來自委內瑞拉的商用波音747飛機,理由是這架飛機曾屬于一家伊朗航空公司,而這家航空公司與伊朗伊斯蘭革命衛隊(被華盛頓認定為恐怖組織)有某種聯系。這聽起來似乎是一個站不住腳的理由,但美國實際上不需要理由。而這僅僅是冰山一角。美國已經控制了委內瑞拉最大的單一收入來源——位于美國的希戈石油公司,而且現在正在分拆出售這家公司。與此同時,英國決定扣留委內瑞拉存放在英格蘭銀行超過10億美元的黃金。委內瑞拉為了安全起見存放在那里,非常天真。給傷口撒鹽的是,美國繼續指責委內瑞拉人民遭受的苦難是這次掠奪的直接后果。

  所有這一切都表明,殖民習慣很難改變,而美國總是準備轉向屢試不爽、十分信賴的掠奪傳統,無論是為了讓自己擺脫多年來最嚴重的經濟危機,還是為了迫使其他國家為華盛頓的地緣政治利益服務。美國可以逍遙法外的事實表明,在華盛頓強加的“基于規則的國際秩序”中,法治只不過是強者用來壓制弱者的一個工具。(作者丹尼爾·卡瓦里克,陳欣譯)

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有