新浪新聞客戶端

美媒:“喝酒救經濟” 日本新口號背后

美媒:“喝酒救經濟” 日本新口號背后
2022年08月26日 04:46 環球網

  美國彭博社8月24日文章,原題:清醒的年輕一代讓日本宿醉  在英國作家特里·普拉切特的小說《碟形世界》中,統治者角色維蒂納里勛爵將稅收比作奶牛養殖。“這項工作的核心是,以最少的‘哞哞聲’,榨取最多的牛奶。”他說。

  日本的稅務機關正以慘痛的方式,吸取從“奶牛養殖”中得到的教訓。隨著日本年輕一代不再刻意延續飲酒文化,日本酒類稅收逐年下降。2017年,約40%的30歲男性表示他們不、幾乎不或不能喝酒,而10年前這一比例為28%。女性的這一數字則從54%上升到65%。與1994年峰值時期相比,日本的酒類稅收收入下降了近50%。這不僅對日本國庫來說是個壞消息,對日本1400多家清酒釀酒廠和數百家其他酒類制造商來說,更是沉重的打擊。在這樣的背景下,日本政府開始發起活動以鼓勵年輕人多飲酒。然而,在這項活動登上國際各大新聞媒體后,日本政府卻收到了大量意料之外的“哞哞聲”。

資料圖資料圖

  具有諷刺意味的是,如果日本國庫正因年輕人遠離酒類而遭受損失,那么,日本政府自身應當承擔大部分責任。這背后的根源要從2021年日本政府的政策說起,為防止新冠肺炎病毒擴散,日本政府要求酒吧和餐館不要提供酒精飲料,同時要求年輕人不要在公園或街上喝酒。在日本逐漸放寬疫情防控相關政策后,過度限制酒精消費的連鎖效應逐漸浮出水面。日本東京商工研究機構的數據顯示,自疫情暴發以來,由日本最大的15家公司經營的居酒屋及其他酒吧式餐廳數量下降23%。即使在沒有政府施壓的情況下,許多公司仍然不鼓勵員工聚在一起喝酒,其他一些人則繼續主動地回避社交活動。

  此外,日本政府長期收入與支出不平衡也是原因之一。根據財務省數據,稅收占日本GDP的19%,而瑞典為33%,丹麥為47%。與此同時,日本的支出幾乎等于一個斯堪的納維亞國家的收入。多年來,日本政府稅收收入與支出密切同步,但自1990年以來,稅收基本持平,而政府支出則持續飆升。這給日本帶來了令人擔憂的“鱷魚嘴”(指由于支出不斷增加、稅收不斷減少,國債以“鱷魚嘴”的形式增加的債務結構——編者注)現象。更糟糕的是,隨著勞動年齡人口的老齡化,這種情況不太可能得到改善。

  日本在引入新的稅收收入來源方面也遇到了問題。其他國家一夜之間就能做好的決定,在日本卻耗費了幾十年的時間和大量的“政治氧氣”。時至今日,人們依然爭論不休,定期呼吁降低稅收。其他稅收收入來源也在下降,例如煙草稅和對國際游客征收的稅。占稅收收入3%以上的汽油稅未來幾年也不太可能增加,因為日本正著手推進碳中和。

  換句話說,日本的支出超過了它的承受能力,所以,請原諒稅務機關忙不迭地尋找解決方案。鼓勵年輕人喝酒的日本與各州大麻合法化的美國或許沒什么不同。回到開篇的比喻,最終,總得有人給送奶工供貨。(作者加羅德·萊迪,司琴譯)

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有