新浪新聞客戶端

世衛:日本新增確診病例連續五周位居全球第一

世衛:日本新增確診病例連續五周位居全球第一
2022年08月26日 04:40 環球網

  [環球時報特約記者 宋艾]據共同社25日報道,世界衛生組織(WHO)的統計數據顯示,8月15日至21日的一周時間里,日本新增新冠肺炎確診病例較前一周增加6%,達1476374例,連續五周位居全球首位。

  本周日本新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻。據日本廣播協會電視臺(NHK)25日報道,截至當地時間25日18時25分,日本當日新增新冠肺炎確診病例220955例,新增死亡病例296例。其中,東京都新增確診病例23129例、大阪府新增17182例。此外,日本厚生勞動省25日公布的統計數據顯示,在8月17日至23日的一周時間里,日本新增確診病例1443216例,較此前一周增長26.4%。

資料圖資料圖

  疫情形勢嚴峻,但日本政府正逐步放寬防疫政策。新冠病毒檢測結果呈陽性的日本首相岸田文雄24日宣布,各地方政府可自主判斷,只報告重癥風險較高的患者信息。同時,日本政府還將放寬入境限制。從9月7日開始,提供三針新冠肺炎疫苗接種證明的入境者無須提供新冠檢測陰性證明。目前入境日本的旅客須提交啟程前72小時內的核酸檢測陰性證明。據《讀賣新聞》25日報道,日本政府還計劃從9月中旬開始將入境人數上限從2萬人提升至5萬人,以吸引更多海外游客。

  嚴峻的疫情形勢給日本醫療系統造成不小壓力。據《京都新聞》報道,日本多家醫院日前發表聯合聲明,稱目前的新冠肺炎疫情已達到“災難級別”。日本多地醫療資源緊張,無法收治眾多需要住院的感染者,有時其他病患的手術也不得不推遲。與此同時,醫療系統內也有很多人感染。傳染病專家、日本昭和大學客座教授二木芳人25日接受日本時事通訊社采訪時表示,“現在掌握感染者的詳細信息已成醫療機構的負擔,而減輕醫療機構的負擔是非常必要的。”《每日新聞》21日發布的一份民調顯示,關于日本醫療資源緊張的原因,57%的受訪者認為“政府的應對措施有問題”。

  此外,有觀點認為,在物價上漲的背景下,岸田政府若不能有效遏制疫情,將進一步拉低其內閣的支持率。

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有