新浪新聞客戶端

扎心!歐洲犧牲這么大 還被美媒說成這個樣子

扎心!歐洲犧牲這么大 還被美媒說成這個樣子
2022年08月25日 23:03 環球網

  眾所周知,眼下歐洲面臨的能源危機愈發嚴峻。為了制裁俄羅斯,歐洲可以說“自損八百”,犧牲很大。不僅通脹嚴重,很多人還預計,歐洲這個冬天將格外難熬。對于歐洲眼下的窘境,美國《福布斯》雜志在最近的一篇專欄文章中用了一個詞組形容:“西方世界經濟體中的第三世界”。

  23日,美國《福布斯》雜志網站刊登文章,題目為“歐洲市場和能源安全被制裁俄羅斯打亂”,作者是肯尼斯·拉波扎(Kenneth Rapoza)。

  文章寫道,如今,歐洲股市是西方世界最糟糕的。它的表現落后于美國近10個基點,今年迄今下降了22%。即使是新興市場也比歐洲表現得更好。這是有道理的,因為在英國和德國等歐洲國家,通貨膨脹比墨西哥更嚴重。

  為什么會這樣?主要是由于對俄羅斯能源的制裁,以此作為對俄羅斯與烏克蘭戰爭的懲罰。這是最重要的逆風。這些制裁引發了大宗商品價格的大幅上漲,對歐洲經濟的傷害最大。

  拉波扎繼續寫道,有人說,這對歐洲有好處,因為通過放棄俄羅斯的石油和天然氣,歐盟領導人正向其成員國和人民發出信號,表明它正步入后化石燃料經濟時代。很大程度上,這是歐洲人想要的。歐盟委員會主席馮德萊恩曾將超越化石燃料比作歐洲的登月任務。

  但這些行動和言論并不會讓歐洲遠離化石燃料。事實上,沒有比這更離譜的了。歐洲不得不重新使用煤炭以放棄俄羅斯天然氣。歐洲還轉而進口沙特的石油,而沙特則進口俄羅斯石油供自己使用。

  綠黨——德國執政聯盟中的第二大黨——正在高興地使用更多的煤炭。盡管停止購買俄羅斯煤炭,但歐盟正在從其他地方如南非購買煤炭。美國的煤炭出口商也希望分一杯羹。今年5月,美國對歐洲的煤炭出口比去年同期增長了140%以上,而且還在繼續增長。

  文章還提到,歐盟的制裁催高了能源價格,卻沒有阻止俄羅斯繼續從能源銷售中獲益,俄羅斯能源在其他一些地方仍大受歡迎。

  歐洲這個冒險值得冒險嗎?文章稱,目前,宏觀交易員正在尋找歐洲和世界經濟的兩個信號。要么是烏克蘭的停火,要么是歐洲今年冬天變得如此絕望,供應鏈如此緊張,歐洲別無選擇,只能放松一些制裁。

  在最后部分,文章用了一個詞組形容歐洲經濟:“西方世界經濟體中的第三世界”。作者拉波扎與美國新澤西州布雷頓森林研究中心負責人弗拉基米爾·西尼奧雷利對話談到“歐洲是西方經濟體的第三世界”時,西尼奧雷利笑了,說“他們(歐洲)肯定是朝著那個方向發展的。而德國的綠黨仍然反對核能。我只是不理解他們,他們正在快速發展第三世界能源計劃。”

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有