新浪新聞客戶端

特朗普家中“藏”了多少機密文件?

特朗普家中“藏”了多少機密文件?
2022年08月25日 17:01 新京報

  美國聯邦調查局(FBI)突擊搜查特朗普的私人莊園,把這位美國前總統的一個特殊“愛好”公之于眾——喜歡把工作中的機密文件帶回家,并且“逾期不還”。

  近期,美國媒體開始“扒”特朗普家中到底“藏”了多少機密文件,在此前披露的聯邦調查局搜查到了11套機密文件的基礎上,美國國家檔案館又披露此前已經發現了超過100份被特朗普帶回家的機密文件。有美國媒體估計,特朗普卸任后存放在家中的機密文件可能超過300份。

  私人莊園內出現了“絕密”級文件

  當地時間8月23日,美國國家檔案館的官網掛出了一封信件的復印件。這封信由代理檔案管理員黛布拉·施泰德爾·沃爾于5月10日寫給特朗普的律師埃文·科科倫。

  該信件指出,在整個2021年,國家檔案館都在與特朗普團隊聯系,尋找失蹤的總統文件。此后,特朗普團隊于今年1月向國家檔案館移交了15箱文件。國家檔案館經過初步審查發現,這15箱文件中包括大量機密文件,并將此事報告給了司法部。

  “這幾箱文件材料中有超過100份文件帶有保密標識,共計頁數超過700頁。其中部分文件為‘絕密’級別,甚至包括了‘特殊準入項目’(SAP)文件。”該信件寫道。

  據《紐約時報》報道,“特殊準入項目”是只有極少數軍事和情報官員能夠接觸到的機密類別。歷史上,“特殊準入項目”通常是美國采取的極其敏感的行動,或者秘密掌握的技術和能力,比如隱形飛機、超高音速導彈等新型武器。

  據路透社報道,在特朗普向國家檔案館移交15箱文件之后,司法部懷疑他還有更多機密文件,于是發生了8月8日聯邦調查局搜查特朗普私人莊園一事。

資料圖:美國前總統特朗普位于佛羅里達州的海湖莊園。圖/IC photo資料圖:美國前總統特朗普位于佛羅里達州的海湖莊園。圖/IC photo

  這場史無前例的搜查行動收獲不小。據法院8月12日披露的相關法律文件顯示,聯邦調查局8月8日從特朗普私人莊園帶走了超過20箱物品,其中包括11套機密文件。

  法律文件顯示,在這11套機密文件中,1套為“絕密/敏感分隔信息”(top secret/SCI);4套為“絕密”(top Secret );3套為“機密”(secret),3套為“秘密”(confidential)。此外,聯邦調查局從特朗普私人莊園帶走的還有相冊、手寫便條以及一些關于法國總統的材料。這些文件和物品的詳情均未獲披露。

  “法國總統馬克龍一定想知道,為什么特朗普偏偏保留了有關他的材料。”美國《大西洋月刊》的一篇文章調侃道。希拉里·克林頓的前助手詹尼弗·帕爾米耶里則在社交媒體發文暗示特朗普掌握了馬克龍的“黑料”。

  《華盛頓郵報》的一篇報道更讓機密文件一事蒙上核陰影,該報道援引多位知情人士的說法稱,聯邦調查局特工在特朗普的私人莊園尋找與核武器相關的機密文件。報道稱尚不清楚聯邦調查局在搜查中是否真的找到了相關文件,也不清楚這些文件是與美國核武器還是其他國家的核武器相關。

  特朗普本人在社交媒體駁斥這篇報道稱:“核武器論調是個騙局……和其他騙局一樣,都是同一批卑鄙的人干的”。

資料圖:美國前總統特朗普。圖/IC photo資料圖:美國前總統特朗普。圖/IC photo

  《紐約時報》8月22日的一篇報道試圖回答特朗普到底“藏”了多少機密文件這一問題。該報道援引多名知情人士的消息稱,自特朗普離任以來,美國政府總共從他那里回收了超過300份機密文件,來源包括今年1月特朗普團隊向國家檔案館移交、6月特朗普助手向司法部提供、8月聯邦調查局搜查。

  “如此之多的高度敏感文件在特朗普的私人莊園放了數月之久,表明特朗普或他的助手在處理這些文件時是多么漫不經心。”《紐約時報》稱。

  白宮前新聞秘書:機密文件就像“閃閃發光的玩具”

  美國有線電視新聞網(CNN)的白宮記者史蒂文·柯林森撰文稱,如果最終證實特朗普確實從白宮帶走了機密文件,那么問題來了,為什么一個前總統在離任后要帶走機密文件呢?這些文件被放在一個不安全的地方,有很多賓客來來往往,很容易被外國情報機構獲取。

  對于這一問題,美國白宮前新聞秘書史蒂芬妮·格雷沙姆給出了她的推測。“機密文件對特朗普來說就像是閃閃發光的玩具,可以被用來向朋友們炫耀。”格雷沙姆對美聯社說,特朗普在任期間就表現出炫耀機密信息的傾向。

  美聯社還列舉了特朗普在任期間多次不當處理機密信息的行為,比如2018年他與日本前首相安倍晉三在海湖莊園舉行晚宴時,共同閱讀了有關朝鮮導彈測試的機密文件,當時在場的甚至還有海湖莊園俱樂部的付費會員。

當地時間8月10日,一輛警車停在特朗普的海湖莊園外。圖/IC photo當地時間8月10日,一輛警車停在特朗普的海湖莊園外。圖/IC photo

  特朗普的前國家安全顧問約翰·博爾頓支持格雷沙姆的說法,他說:“前總統(特朗普)似乎不認為這些機密文件有多敏感以及一旦被泄露會有多危險。”

  特朗普把機密文件放在家中是否涉嫌違法?聯邦調查局8月8日搜查特朗普私人莊園的搜查令顯示,特朗普可能涉及了三項聯邦罪名:違反《間諜法》、妨礙司法以及非法處置政府文件。該搜查令同時聲明,司法部目前只是調查上述罪名,沒有人被指控犯罪。

  特朗普團隊:文件已經解密了

  對于這些機密文件,特朗普的盟友認為,特朗普在任期間已經對它們進行了解密。特朗普的前助手卡什·帕特爾在接受美國福克斯電視臺采訪時表示,2020年10月,特朗普“通過社交媒體”發布了一條“全面解密”的命令。當時,特朗普發布一條帖子稱授權全面解密有關“通俄門”事件以及希拉里“郵件門”事件的機密文件。卡什·帕特爾還稱,他曾在2020年12月和2021年1月見證了即將卸任的特朗普解密“所有那些文件”。

  特朗普在回應機密文件一事時,先后使用了多個不同解釋,包括“政治迫害”、“司法部和聯邦調查局栽贓陷害”、“媒體假新聞”等多種說法。特朗普也曾說過他已經解密了這些文件。“每個人都曾時不時地把工作內容帶回家,美國總統也不例外”,特朗普在一份聲明中表示,他有一項“長期有效的命令”,那就是機密文件一旦離開白宮的橢圓形辦公室就自動解密了。

  特朗普的聲明還稱,解密文件的權力只屬于總統,不需要任何“官僚機構”的同意。美國商業內幕網援引法律專家的說法稱,盡管總統有權解密文件,但須遵守特定程序,不知道特朗普是否遵守了程序。

當地時間8月9日,一名特朗普的支持者在海湖莊園外揮舞旗幟。圖/IC photo當地時間8月9日,一名特朗普的支持者在海湖莊園外揮舞旗幟。圖/IC photo

  美國歷史學家、國家情報主管辦公室前高官理查德·伊梅爾曼對媒體表示:“他(特朗普)不能‘揮一揮魔法棒’就解密了,那必須有一個正式的程序,這是整套保密系統運作的方式。”伊梅爾曼稱解密的文件必須有解密日期,但特朗普團隊向國家檔案館移交的部分文件顯然沒有解密日期。

  近日,特朗普的律師團隊又找到了反擊司法部的新途徑。當地時間8月22日,特朗普律師團隊發起訴訟,以缺乏第三方監督為由要求法院暫時阻止聯邦調查局的審查,并主張行使行政特權來阻止審查。

  英國《衛報》8月23日的報道援引多位美國前檢察官的說法稱,如果特朗普一方的行政特權主張成立,那么即便特朗普在卸任后無權保存這些機密文件,美國政府也不能把這些機密文件作為證據來起訴特朗普。

   

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有