新浪新聞客戶端

印尼外長:印尼總統下周將訪問烏克蘭和俄羅斯

印尼外長:印尼總統下周將訪問烏克蘭和俄羅斯
2022年06月22日 18:53 環球網

  [環球網報道 記者 趙建東]據路透社22日報道,印度尼西亞外長蕾特諾?馬爾蘇迪當天表示,該國總統佐科?維多多將于下周訪問烏克蘭和俄羅斯,敦促雙方和平解決兩國之間的沖突。她說,這是俄烏軍事沖突爆發以來亞洲國家領導人“首次進行此類訪問”。今年,印尼是G20輪值主席國。

  馬爾蘇迪22日說,佐科對基輔和莫斯科的訪問是在“非正常”的情況下進行的。她稱,“總統對這場人道主義危機深表同情,將努力幫助解決這場戰爭造成的糧食危機及對所有國家造成的影響,特別是發展中國家和低收入國家”。

  據路透社報道,今年的G20峰會將在印尼巴厘島舉行,俄羅斯總統普京和烏克蘭總統澤連斯基此前都受邀出席,但是俄烏沖突給此次G20峰會蒙上陰影,印尼努力團結G20成員的同時,還面臨西方國家威脅抵制此次峰會、要求將俄羅斯排除在外的壓力。

  馬爾蘇迪說,佐科在德國參加G7峰會后,將前往烏克蘭和俄羅斯同澤連斯基和普京會談,但她并未詳細說明談論的議題。馬爾蘇迪表示,佐科將在G7峰會上討論糧食安全問題,并說明俄羅斯和烏克蘭在天然氣、石油、小麥和大麥等方面的全球重要性。

  “現在的情況非常復雜,持續的沖突將對人類產生影響,包括糧食、能源和金融危機。”馬爾蘇迪說,印尼“決定不使用‘擴音器外交’(megaphone diplomacy),這樣才能給世界帶來巨大好處”。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有