新浪新聞客戶端

美媒:中印大量購入俄油,西方制裁“自打臉”

美媒:中印大量購入俄油,西方制裁“自打臉”
2022年06月22日 15:42 觀察者網

  (觀察者網訊)“西方扼殺俄羅斯石油出口的舉措,現在是適得其反。”《紐約時報》6月21日以此為題發文稱,美國和歐盟曾試圖通過制裁能源行業來打擊俄羅斯經濟,但隨著亞洲買家大量進口俄油,制裁不僅沒能動搖俄羅斯,反而還加劇了西方的能源危機。

  美國總統拜登早在3月就已簽署行政令,宣布禁止進口俄羅斯能源。歐盟5月31日通過第六輪對俄制裁,也決定部分禁止從俄羅斯進口石油,停止通過海上的石油供應,但管道供應的石油則暫時例外。

  《紐約時報》稱,美國及歐盟希望通過此類制裁措施向莫斯科施壓,迫使其做出讓步,或是至少降低俄羅斯維持軍事行動的能力。然而,事情卻不如西方想象得那樣順利,亞洲對俄羅斯石油進口的激增,反倒讓西方的舉措“適得其反”。

《紐約時報》報道截圖《紐約時報》報道截圖

  中國和印度是最主要的亞洲俄油買家。中國海關總署發布的數據顯示,今年5月,中國從俄羅斯進口石油達到創紀錄水平的842萬噸,較上月增加28%,比去年同期增長55%。這也使得俄羅斯反超沙特阿拉伯,再度成為中國最大的石油供應國。

  印度進口俄羅斯石油的數量更是突飛猛進。英國路透社此前曾援引大宗商品交易信息網站Refinitiv Eikon的數據稱,印度5月收到超過2400萬桶俄羅斯石油,是去年平均月交付量(96萬桶)的25倍。

  《紐約時報》也引用市場研究公司Kpler的航運分析數據稱,印度以往購買的俄羅斯石油并不多,但現在每天的進口都超過76萬桶。分析人士稱,在俄羅斯供應商打折出售石油、國際油價飆升這兩種因素的共同影響下,印度煉油廠的利潤幾乎翻倍。

  隨著中印等國增加俄羅斯石油進口量,西方制裁對俄羅斯石油行業的影響似乎也得到彌補。商業分析公司Rystad Energy指出,從今年3月到5月,俄羅斯對歐洲的原油日銷量下降了約55.4萬桶,但亞洲煉油商的日進口量增加了約50.3萬桶,幾乎填補了空缺。

  俄羅斯供應商為原油開出的巨大折扣無疑是吸引亞洲買家的關鍵原因,但銷量激增和國際能源價格整體走高,仍保證這些折扣石油給俄羅斯帶來了足夠的利潤。國際能源署稱,俄羅斯5月的收入比4月要高出17億美元。

俄羅斯“東西伯利亞-太平洋”石油運輸管道 圖自俄媒俄羅斯“東西伯利亞-太平洋”石油運輸管道 圖自俄媒

  在俄羅斯宣布西方的“經濟閃電戰”失敗的同時,俄烏沖突和西方制裁對全球能源市場的沖擊,反而加劇了美歐的能源危機。

  據美國有線電視新聞網(CNN)20日報道,美國全國平均油價達每加侖4.98美元,其中首都華盛頓特區及17個州的平均價格都超過了每加侖5美元。油價飆升不僅大幅增加美國家庭的生活成本,民眾的不滿情緒也給拜登政府的中期選舉帶來更大挑戰。

  諷刺的是,西方人雖然打出抵制俄羅斯能源的旗號,但他們買入的成品油可能還是與俄羅斯有關,因為在煉油商將原油加工成柴油或汽油后,就沒人能區分這些燃料是否與俄羅斯有關,“那些認為自己為非俄羅斯燃料支付了更多費用的西方司機,想法可能是錯誤的。”

  報道提到,印度在大量進口俄羅斯石油的同時,也在向美國、英國、法國、意大利等地出口石油產品。美國能源咨詢公司Facts Global Energy總裁杰夫·布朗(Jeff Brown)談及西方進口的成品油時更是直言,這些產品的成分其實大多來自俄羅斯。

  為了給西方“打自己臉”的措施找補,《紐約時報》在文章中還是宣稱,西方的制裁可能會在今年晚些時候給俄羅斯帶來“更多痛苦”,“俄羅斯盧布的反彈雖然得益于該國令人驚訝的經濟韌性,但也反映了俄羅斯政府嚴格的資本管控和俄羅斯進口的直線下降。”

俄羅斯伏爾加格勒一座煉油廠 圖自美媒俄羅斯伏爾加格勒一座煉油廠 圖自美媒

  然而,俄羅斯能源行業和經濟未來是否會遭遇挫折暫時還是個未知數,西方國家卻不得不先面對迫在眉睫的能源危機。CNN指出,當前美國的全國平均油價僅僅是從每加侖5.02美元的最高點下降到了4.98美元,不僅降幅極小,未來也完全可能出現反彈。

  隨著美國夏季旅游旺季的到來,汽油的需求也會隨出行需求增加,石油價格信息服務機構OPIS預測,基于當前美國市場的基本面,今年夏季晚些時候的美國平均油價完全可能逼近每加侖6美元。CNN也警告說,一些早期跡象表明,高油價可能迫使消費者削減在其他方面的支出,這有可能推動美國經濟下滑。

  對于歐盟,俄羅斯不僅是主要的石油供應國,也是最大的天然氣供應國。對俄制裁加劇“斷氣”危機,已迫使德國、意大利、荷蘭等多國增加燃煤發電產量,而此舉顯然違背歐盟淘汰煤炭能源的承諾。

  英國《金融時報》18日進一步指出,如果不能保證俄羅斯的天然氣供應,歐盟就只能去尋找海運的液化天然氣作為替代。但美國得州天然氣廠8日發生爆炸的消息表明,這種替代的渠道是極為脆弱的。盡管歐盟已經提出了發展可再生能源的戰略,但在今年冬季之前顯然是不足以大量增加產能的。

  在能源危機等核心因素的沖擊下,歐元區5月通脹率也從4月的7.4%上升到8.1%,刷新1999年歐元區成立以來的紀錄。

   

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有