新浪新聞客戶端

美媒:超九成阿富汗難民入境申請在美遭拒

美媒:超九成阿富汗難民入境申請在美遭拒
2022年06月22日 07:15 環球網

  [環球時報駐美國特約記者 張思思]美國哥倫比亞廣播公司(CBS)20日報道稱,自2021年7月以來,美國公民及移民服務局(USCIS)已收到超過4.6萬份來自阿富汗人“通過人道主義緊急程序進入美國”的申請。但絕大部分申請處于未受理狀態,在不到5000份已裁決的申請中,超過90%遭拒。

  自從去年夏天塔利班接管阿富汗以來,美國從阿富汗撤離了12.4萬名美國公民及第三國人士,是繼越南戰爭以來美國最大的一次撤離行動。隨后,7萬多名曾經為美軍服務的阿富汗人也得到重新安置。

  但是由于撤離行動過于匆忙,并非所有可能有資格獲得美國重新安置的阿富汗人都順利撤離。于是很多被留下來的人開始申請通過特殊許可入境,即USCIS以“申請人面臨人道主義風險”理由而簽發的入境許可。

  然而,CBS揭露的數據顯示,截至6月2日,USCIS僅批準了297份來自阿富汗難民的入境許可申請,拒絕了4246份。報道認為,這暗示著根據美國政府的標準,數萬個目前仍懸而未決的申請中的大多數也將被拒絕。

  穆罕默德·侯賽因曾為阿富汗前政府和美軍工作,加上他屬于被塔利班鎮壓的哈扎拉少數族裔,穆罕默德擔心有受到塔利班傷害的危險,因此希望能夠攜妻兒通過“人道主義入境許可”前往美國避難。然而情況并非想象中順利,他的申請遭到USCIS拒絕。穆罕默德說收到拒絕信時,感覺自己“就像一個死人,只是還在呼吸而已”。

  自20世紀50年代以來,美國在多次危機中通過緊急入境許可迅速重新安置難民群體。但CBS稱,有人批評拜登政府在處理來自阿富汗人提交的申請程序中使用了涉嫌歧視且更嚴苛的標準。不少網友留言譴責道,“美國當年以安全作回報的承諾毫無價值”“這是美政府在阿富汗犯下的又一罪行”。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有