新浪新聞客戶端

美軍將在全球禁用殺傷人員地雷,朝鮮半島除外

美軍將在全球禁用殺傷人員地雷,朝鮮半島除外
2022年06月22日 09:41 觀察者網

  [文/觀察者網 劉騫]

  當地時間21日,美國白宮發布聲明稱,拜登政府對美國地雷政策進行重大調整,美軍將在全球范圍內禁止使用殺傷人員地雷(APL),但朝鮮半島除外。人權組織對此稱,美國的政策調整很好,但是還不夠好。

  白宮聲明指出,殺傷人員地雷在戰爭結束后的很長一段時間都會對平民,尤其是兒童,造成嚴重傷害。為此,全世界大多國家都禁止使用此類地雷。美國如今也采取了措施。聲明宣稱,此舉將鞏固美國“在清除地雷及其他戰爭遺留爆炸物方面的領導地位”。

白宮21日聲明截圖白宮21日聲明截圖

  聲明還稱,美國對此類地雷采取限制措施是為了與《渥太華禁雷公約》的關鍵要求保持一致。該公約于1999年3月生效,是一部關于立即全面禁止殺傷人員地雷的國際公約。如今公約已有160多個締約國,美國目前未加入。

  美國宣布的限制措施包括:不開發、生產或獲取殺傷人員地雷(APL);不得出口或轉讓APL;

  不在朝鮮半島以外使用APL;不得協助、鼓勵或誘使朝鮮半島以外的任何人從事《渥太華禁雷公約》禁止的任何活動;承諾銷毀所有非保衛大韓民國所需的APL庫存。

美軍安設克萊莫人員殺傷地雷,又稱M18A1闊刀地雷美軍安設克萊莫人員殺傷地雷,又稱M18A1闊刀地雷

  值得注意的是,美國將朝鮮半島排除在外。彭博社稱,美國需要布置此類地雷幫助韓國抵御北方的襲擊。有美國官員早前透露這些地雷被設在“三八線”附近。

  報道稱,美國副助理國務卿斯坦利·布朗(Stanley Brown)在電話會議上對記者們說,美國目前儲備了約300萬枚地雷,他們將努力銷毀那些用于保護韓國的“條約義務”以外的地雷。

  “人權觀察”組織武器領域主管史蒂夫·古斯(Steve Goose)對美國排除朝鮮半島不太滿意。他在一份聲明中說,“美國的政策聲明很好,但是還不夠好。”他認為:“美國應該采取國際地雷禁令,適用于所有的情況,沒有一塊地方例外。”

  在朝鮮戰爭期間,交戰各方在朝鮮半島上埋有大量地雷。而據韓國《世界日報》估算,朝韓雙方在最近數十年的對峙期間,大約在邊境附近埋設超過100萬枚各式地雷。

  2020年8月,受持續暴雨影響,韓國軍方宣稱在韓朝邊境發現了12個被洪水沖走的地雷。在2010年7月,同樣受洪水影響,有地雷被沖進韓國境內發生爆炸,造成一死一傷。

   

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有