新浪新聞客戶端

蘇炳添狀告新東方!

蘇炳添狀告新東方!
2022年08月25日 15:36 每日經濟新聞

  蘇炳添又要起訴!

  近日,因涉嫌網絡侵權,南京鼓樓新東方進修學校(下稱“南京新東方”)被蘇炳添起訴。據悉,南京鼓樓新東方進修學校成立于2002年,法定代表人為俞敏洪。

  8月24日,新東方相關負責人向媒體表示,此事不便回應。

圖片來源:新華社 李鋼 攝圖片來源:新華社 李鋼 攝

  蘇炳添起訴南京

  一新東方學校侵權

  近日,廣州互聯網法院網站顯示,南京新東方新增案件開庭公告,原告為蘇炳添,案由為網絡侵權責任糾紛。該案將于9月23日在廣州互聯網法院開庭。 

  啟信寶App顯示,南京鼓樓新東方進修學校成立于2002年,法定代表人為俞敏洪,注冊資金為250萬元。

  一場官司,兩個名人。

  原告蘇炳添,蘇炳添是知名田徑運動員,被譽為“亞洲飛人”,曾在東京奧運會男子百米半決賽上,以9秒83的成績打破亞洲紀錄,一戰成名。蘇炳添也因此成為中國商業價值最高的田徑運動員之一。

  被告法定代表人俞敏洪一手創辦的新東方素被譽為教培業“黃埔軍校”。也是成名已久的明星企業家。2006年9月,新東方在紐交所上市。新東方曾面臨巨大轉型壓力,如今靠直播再次翻紅。2022年,俞敏洪以70億元身家,名列2022年《胡潤全球富豪榜》第3031名。

  不論是蘇炳添還是俞敏洪,其名氣與影響力都早已超越了各自的圈層,在社會各界都擁有大量的擁躉。

  看似毫無關聯的二人竟然還存在“網絡侵權責任糾紛”,這出乎了很多人的意料。隨即,“新東方被蘇炳添起訴”登上熱搜。對此事件,有網友調侃,“喜歡俞敏洪,也喜歡蘇炳添,但這是新東方的錯”。也有網友表示,兩人庭外和解最好。

  據中國基金報,8月24日,新東方相關負責人向媒體表示,此事不便回應。

  今年以來,法院披露多起網絡侵權責任糾紛案件

  事實上,這并非蘇炳添今年第一次因為網絡侵權起訴相關公司。

  在此前不久,蘇炳添已經起訴過類似的另一樁案件。

  據廣州日報,2022年7月,蘇炳添與得物App關聯公司上海識裝信息科技有限公司網絡侵權責任糾紛(肖像權糾紛)案件開庭。

  之后得物回應稱,該起事件為去年8月,蘇炳添在東京奧運會男子100米半決賽中創造了新的亞洲紀錄,出于對蘇炳添的喜愛,得物公眾號運營人員編輯發布了《蘇炳添是真賽亞人?雙廚狂喜了xdm!》的推文。在該篇推文中,編輯因工作疏忽使用了未經授權的肖像圖,在發現問題后,已刪除了該條推文,公司會聯系溝通相應的補償,后續將對公眾號的內容加強審核。

  每經小編在廣州互聯網法院網站檢索發現,從今年2月開始,以原告為蘇炳添的網絡侵權責任糾紛案件,2月有20件,3月有21件,4月有10件,5月有2件,6月有26件,7月有13件,8月有6件、另有5件待開庭,9月還有32件待開庭,10月3件待開庭。

  蘇炳添通過法律手段維護自身權益,無可厚非。但其主張也曾遭到駁回。據裁判文書網,在多份由蘇炳添起訴的民事裁決書中,法院認為,案涉文章對蘇炳添肖像的使用是正面宣傳,且并無直接利用蘇炳添肖像、姓名等宣傳蘇炳添為其產品或品牌代言等情形,社會大眾對此不會產生誤解,駁回了蘇炳添的上訴。

責任編輯:劉光博

蘇炳添俞敏洪

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有