新浪新聞客戶端

2030年全面禁售燃油車,為什么先出手的是海南

2030年全面禁售燃油車,為什么先出手的是海南
2022年08月24日 16:30 新京報作者:柯銳
▲8月16日,海南海口,車輛在海口白駒大道延長線順暢行駛。在海南發布首批智能汽車開放測試和示范應用道路中,白駒大道延長線就是其中一條。圖/IC photo  ▲8月16日,海南海口,車輛在海口白駒大道延長線順暢行駛。在海南發布首批智能汽車開放測試和示范應用道路中,白駒大道延長線就是其中一條。圖/IC photo

  海南省政府22日發布《海南省碳達峰實施方案》,提出到2030年,海南全島全面禁止銷售燃油汽車,私人用車領域新增和更換新能源汽車占比達100%。

  禁售燃油車,推廣新能源汽車,是大勢所趨。那么,率先明確提出“全面禁售燃油車”時間表的省份,為什么是海南?

  4年前就已布局

  全面禁售燃油車,對于海南而言,其實已有先聲。

  早在2018年4月舉行的博鰲亞洲論壇上,時任海南省省長沈曉明就表示,海南計劃在2030年前實現全島使用新能源汽車。彼時,沈曉明在論壇上稱,海南省政府正在密集研究未來新能源汽車在海南的發展問題。計劃的實現步驟是政府機關用車先行,第二步是公用事業用車,比如公交車、出租車、環衛車等,第三步才是私人汽車。

  而當月發布的《中共中央 國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》也指出,加快推廣新能源汽車和節能環保汽車,在海南島逐步禁止銷售燃油汽車。

  2019年3月,《海南省清潔能源汽車發展規劃》正式發布,提出發展目標:“2030 年,全域禁止銷售燃油汽車,力爭全省汽車清潔能源化達到國際標桿水平。”

  由此,海南成為全國率先提出2030年“禁售燃油車”時間表的省份,以及首個提出細分領域車輛清潔能源化目標和路線圖的地區。

  海南省新能源汽車市場駛上了快車道。

  保有量增速居全國第一

  近年來,在推廣新能源汽車方面,海南可謂不遺余力,多管齊下。

  海南連續出臺了多項支持新能源汽車發展的政策措施,改善車輛使用環境。

  今年3月,海南出臺《海南省2022年鼓勵使用新能源汽車若干措施》,分領域制定運營服務、充電費用補貼,鼓勵舊車淘汰,保持新能源汽車推廣政策支持力度。

  同時,據《海南日報》報道,海南今年3月底前將2021年第二批促進新能源汽車消費綜合獎勵資金3.19億元撥付到符合條件的消費者賬戶,以真金白銀增強用戶使用新能源汽車的信心。

  5月,海南省政府辦公廳印發《海南省清潔能源汽車推廣2022年行動計劃》,提出了16項任務,分解下達全年推廣任務目標,確保2022年該省新能源汽車在新增車輛中占比超過30%。

  據悉,眼下,海南公共領域車輛基本實現電動化。目前正在重點推動社會運營領域車輛清潔能源化。

  根據海南省工業和信息化廳的數據,今年上半年,海南推廣應用新能源汽車3.81萬輛,完成年度推廣任務進度(5萬輛)的76.28%,同比增長133%;新能源汽車在新增車輛中占比達37.93%,高出全國平均水平18個百分點。

  截至今年6月底,海南省新能源汽車保有量已達15.9萬輛,占汽車保有量的8.91%,高出全國平均水平5.7個百分點,保有量占比僅次于上海,居全國省級地區第二。

  2021年,海南省新能源汽車保有量增速達91%,在全國各省份位居第一。

  8月25日至28日,第四屆世界新能源汽車大會將在海口舉行。此前,世界新能源汽車大會已在海南成功舉辦了三屆。

  可見,海南省已在新能源汽車市場搶到了“先手棋”,并且已經取得了在新能源汽車行業的“江湖地位”。

▲8月23日,海南省瓊海市城市景觀。圖/IC photo▲8月23日,海南省瓊海市城市景觀。圖/IC photo

  海南為何“押寶”新能源汽車

  海南之所以在新能源汽車上下重注,與海南的資源稟賦和戰略定位不無關系。

  具有獨特地理區位的海南,已被國家賦予重大使命。

  當前,中央賦予海南打造全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅游消費中心、國家重大戰略服務保障區(“三區一中心”)的戰略定位。這意味著海南在保護生態環境和生態文明建設方面,需要為全國做出表率。其中,推動形成綠色生產生活方式,加快推廣新能源汽車,島內逐步禁止銷售燃油汽車,必然是應有之義。

  清潔能源汽車是全球交通出行領域技術革命和產業變革的制高點,成為各地激烈競爭角逐的重要領域。

  海南自然當仁不讓。

  雖然,相對而言,海南并非汽車大省,汽車工業并不算很發達,然而,海南在發展新能源汽車方面卻不乏優勢。

  島嶼地理位置是海南的突出優勢。海南處于熱帶氣候區域,這種氣候特征不但有利于新能源汽車的續航,也利于汽車的產品研發等。此外,海南相對獨立的地理單元和近似橢圓形的公路網,也十分有利于新能源汽車的應用,用戶的“續航焦慮”相對較小。

  另外,海南自然資源豐富,太陽能光伏、風能、潮汐能、天然氣及核電等清潔能源資源儲量可觀,也有利于發展新能源汽車。

  再者,相對一些汽車大省、強省,海南的汽車消費仍處增長期,意味著后期的汽車市場還有較大增長潛力。

  近年來,海南省將發展新能源汽車當作推進生態立省戰略的抓手,乃至宣布2030年將全面禁售燃油車,體現了海南的決心,顯然這也是明智的抉擇。

  目標能否如期實現

  根據媒體報道,早在2018年海南提出2030年以前實現全島普及新能源汽車的目標時就有專家質疑稱,雖然海南是第一個提出禁售燃油車的省份,但真正第一個做到的未必是海南。因為與北京、上海等超大城市相比,海南在新能源汽車的各個方面都還有較大差距。因此這些基礎設施條件更好的超大城市很可能比海南更早實現禁售燃油車。

  這種說法在2018年有一定道理。但是,如今看來,情形已經發生了較大變化。

  從新能源汽車保有量占比來看,目前海南已經超過多個超大城市,僅次于上海。

  截至6月底,上海新能源汽車保有量達71萬輛,占汽車總量的15.74%。上半年新能源汽車新注冊登記量占汽車新注冊登記量的45.10%。

  而海南在今年上半年推廣任務完成率居前5的陵水、東方、白沙、海口、瓊海等地區,新能源汽車在其新增車輛中占比分別為47%、54%、41%、38%、50%。可見,海南的新能源汽車推廣速度很快。

  新能源汽車保有量占比是一項很重要的指標。從這項指標看,雖然海南目前與上海比還有較大的差距,但海南的新能源汽車保有量增速更為可觀。這也意味著,海南2030年率先實現禁售燃油車的目標是很有希望的。

  然而,也需看到,海南發展新能源汽車也存在一些需補齊的短板。例如,海南基礎設施建設相對滯后,此外,海南尚屬欠發達省份,經濟實力較為薄弱,尤其是,本土缺乏新能源汽車龍頭企業,產業鏈布局不完善,這是制約新能源汽車持續發展的關鍵軟肋。

  新能源汽車作為潛力極大的未來產業,當前,各地高度重視并加入這一賽道的角逐。海南發展新能源汽車,一方面可支持省內汽車產業鏈主要企業向新能源化、智能化轉型,培育本地“鏈主企業”,另一方面可加大與國內外龍頭車企合作,深度介入新能源汽車產業鏈、供應鏈、價值鏈。

  換言之,海南可向新能源汽車市場的“供應商”邁進,而不滿足于做“經銷商”。

  今年海南省政府工作報告在部署2022年主要工作時提出,新能源汽車在新增車輛中占比超過30%,開工建設電池回收綜合利用項目,加快世界新能源汽車體驗中心落地。

  不但有得天獨厚的資源稟賦,市場布局也先人一步,海南發展新能源汽車的前景值得期待。

  撰稿/新京智庫首席研究員 柯銳

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有