新浪新聞客戶端

核酸采樣員供過于求:排隊上崗、薪水下滑

核酸采樣員供過于求:排隊上崗、薪水下滑
2022年06月22日 14:39 第一財經網作者:錢童心,樂琰,林志吟,馮小芯,劉曉穎

  要成為核酸采樣相關人員需要具備什么條件呢?薪水真的如傳說中那樣可達每天1000元嗎?日前,第一財經記者對此進行了深入調查。

  家住上海的王明以前是在公司做財務的,疫情期間想換一份工作,卻沒有這么容易找到理想的。通過朋友,他了解到核酸采樣相關工作的收入還不錯,而且培訓證并不難考。于是,王明參加了半天培訓,順利取得了相關證書。

  近期,像王明這樣的人不少。排隊、掃碼、驗證身份、張嘴取樣……這是很多人現在經常要做的事——核酸檢測。通常一個核酸采樣點會有至少3名工作人員——采樣員、掃碼員和維護秩序的志愿者。隨著15分鐘“核酸采樣圈”在全國推行,更多的核酸采樣亭和采樣點被廣泛布局,而與核酸采樣相關的工作人員需求也越來越迫切。

  那么究竟是什么人在給我們做核酸采樣?要成為核酸采樣相關人員需要具備什么條件呢?薪水真的如傳說中那樣可達每天1000元嗎?日前,第一財經記者對此進行了深入調查。

  工作人員來自各個領域

  穿著防護服,給你掃碼、協助核酸采樣的工作人員曾經可能在餐廳上菜或是在辦公室做會計。

  王明說自己上崗才沒幾天,還沒有簽合同,就先干起來了。他不清楚合同與誰簽,最終的收入也要看合同定,現在還不知道具體數字。“但收入肯定沒有以前的采樣相關工作人員多,因為現在有證的人太多了。”他告訴第一財經記者。

  與王明同住一個小區的李萍就沒有那么順利了。李萍6月初通過中間人介紹參加了核酸采樣輔助人員的培訓,據她介紹,自己還付給中介1000元培訓費。在取得考試合格證書后,她卻并沒有馬上如愿當上采樣員。“他們告訴我前面還有幾百人在排隊,要等通知,如果有空缺位會在群里說的。”李萍對第一財經記者透露。

  李萍之前在某商場餐廳工作,丈夫是外賣員,兩人生活不易還要給孩子付學費。疫情期間餐飲業受挫,李萍所在的餐廳幾乎發不出工資,她只能另謀生路。在核酸采樣群里,和李萍差不多境遇的人并不少。

  “常常一個崗位放出來,群主問誰要去,一眨眼功夫就立刻被人搶走了,根本等不到。”李萍告訴第一財經記者:“所以我放棄了,現在去快遞分揀站了,那里缺人,我就答應了。”

  一位居委會工作人員告訴第一財經記者,上海的一些核酸采樣點都會掛靠居委會,居委會還會幫他們聯系中午休息的地點,如果有人要投訴采樣點,聯系電話也是居委會的。“但這些人員不是我們招的,也不歸我們管的。”這位工作人員對第一財經記者表示,不少核酸采樣相關工作人員由第三方人力資源公司統一招募,哪個核酸點缺人,也是由這些第三方公司來調派人員的。“這些采樣人員有時候也都會換的,不是固定的人,這些我們就不管了。”

  第一財經記者了解到,上海剛啟動常態化核酸采樣點時,需要大量采樣、掃碼錄入、樣本轉運等崗位的人員,但只有采樣人員是需要培訓證的,因此收入也不一樣。

  “我們也是等了很久才輪到的,現在有證的人太多了,培訓已經停止了。”王明對第一財經記者表示。王明的搭檔張俊杰向第一財經記者建議:“沒有證的話可以去應聘掃碼員,掃碼員不需要培訓證。”

  在廣州海珠區瑞寶街道的一個核酸采樣點上,核酸采樣人員告訴第一財經記者表示,她屬于醫護人員,此次上崗之前,她接受過相關的核酸采樣培訓,并通過考試,獲得相關的核酸采樣資質。

  除了核酸采樣員和掃碼員,第一財經記者還注意到,樣本運送人員也是大量需要的,他們往往騎著一輛電瓶車,穿梭于固定的街區,因為每隔1~2個小時就要收集一次樣本。

  第一財經記者在某核酸檢測點遇到一位學生模樣的樣本轉運員。他告訴記者,自己還在上大學,在招聘網站上看到招聘信息,每天工作6小時,按7小時結算工資,覺得性價比挺高就來嘗試了,但結果發現其實每天的工作時間可能不止7小時,還經常會有加出來的任務。

  誰能做采樣員?

  那么究竟做核酸采樣員和相關輔助工作者需要符合什么樣的條件?

  第一財經記者近日從各大招聘平臺了解到,北京的核酸采樣人員大多由醫院或人力資源公司負責招聘,也有個別醫學檢驗實驗室對外招聘采樣人員,但總體占比較小。醫學實驗室極少招聘核酸采樣人員,根據北京市衛健委最新公布的新冠病毒核酸檢測醫學檢驗實驗室名單,除了北京中同藍博醫學檢驗實驗室有限公司等三家因違規被吊銷執業證書的實驗室外,在各大招聘平臺,剩余60余家實驗室中,僅有3家實驗室所在公司發布了核酸采樣人員的招聘信息。在上述3家實驗室招聘核酸采樣人員的資質要求上,要求護理、醫學相關專業,或具有護士資格證。第一財經記者在招聘平臺了解到,北京優迅醫學檢驗所有限公司對外招聘核酸檢測護士(現場督導),工作內容為協助采樣點完成核酸檢測相關工作、對優迅醫學旗下采樣點進行現場審核檢查,資質要求是護理學相關專業,有護士證。

  第一財經記者繼續查詢如前程無憂等招聘網后了解到,就廣州地區而言,廣州21家第三方檢測企業在招的皆為核酸檢測員,月薪在4000元~1.3萬元不等,學歷多是中專或者大專,需要有相關的證書上崗。不過,除了21家名單上的企業之外,也有一些其他的一些企業也在零星招聘,均為核酸檢測員。關于核酸采樣員的工種,目前在前程無憂等招聘網站上未見,但在斗米網站的兼職招聘中發現了一些采樣員招聘信息,都需要有相關醫師證、護士資格證書。

  張芊是廣州一家三甲醫院的護士,她告訴第一財經記者,今年4月廣州出現疫情時,由于醫院需要支援社區核酸采樣,但一度面臨人手不夠的情形,于是當時她就報名參與了其所在的醫院組織的核酸采樣培訓,培訓的內容涉及到如何穿脫隔離衣、戴脫手套口罩帽子、采集咽喉的核酸等,之后順利獲得相關培訓證明書。

  再看上海的情況。上海市衛健委6月6日發布的上海市審核合格的第三方新館病毒核酸檢測機構名單顯示,共有約70家實驗室在名單上,在查詢了智聯招聘、BOSS直聘、天眼查等平臺后,第一財經記者發現,其中有30多家左右的檢測機構有公開招聘的信息,梳理后發現,這些檢測機構的招聘崗位主要集中在醫學檢驗、病理醫生、實驗室技術員、核酸檢測實驗員、生物信息工程師、檢驗技術員,學歷要求從初中到碩士皆有,月薪從5000元到2萬元左右。

  那么上述崗位中,有沒有核酸采樣員呢?答案是不一定。根據第一財經記者了解,目前核酸采樣亭的運營方式有幾種,有些核酸采樣亭由政府購買后再轉交給第三方核酸檢測機構運營;部分核酸采樣亭需要第三方檢測機構購買并自行配備人手運輸和檢測;也有些是政府購買后由第三方負責采樣,由社區工作人員在現場輔助進行秩序維護;還有一些是把采、檢、送分環節報價,這樣便于更多環節的社會資本進入,來承擔相應的工作。同時還必須符合“126”的要求,即采樣1小時,轉運2小時,6小時出報告。

  從上述信息來看,不排除第三方檢測機構中是有采樣人員的,但從這些機構的招聘信息中,暫時看不出具體是哪些人員會在有需要的時候被安排到采樣崗位上。

  除了第三方核酸檢測機構,專業的醫護人員也是采樣人員的來源之一。第一財經記者在上海南京西路一個核酸采樣點進行采樣時,工作人員告訴記者自己就是來自醫院的工作人員。主營業務是體檢的美年大健康方面也對第一財經記者表示,他們的員工都是具有醫護行業相關資質的,體檢大部分在上午完成,因此下午會協助核酸檢測業務進行采樣工作。

  根據公開招聘信息顯示,招募核酸檢測采樣人員這一塊,有時是政府在牽頭,比如此前上海各區的微信公眾號上都掛出了招募核酸采樣相關人員的信息。第一財經記者梳理了上海虹口、黃浦、寶山、靜安、楊浦、徐匯、普陀和長寧等各方公眾號發現,具體的人員還分為志愿者、核酸采樣輔助人員志愿者,但具體的條件不太一樣。徐匯區核酸采樣工作志愿者,要求年齡在18周歲(含)至55周歲(含)之間,有醫學背景的可適當放寬,已完成三針疫苗接種,持有48小時內核酸檢測陰性報告。靜安區核酸采樣輔助人員志愿者要求為服務期約為3至6個月,年齡在18周歲(含)至60周歲(含)之間;身體健康,全程接種新冠疫苗,并持有48小時內核酸檢測陰性報告;具有醫學、護理、檢驗類等衛生專業背景者優先;愿意接受統一培訓,靜安區將對志愿者進行理論考核和線下技能考核,通過后發放培訓合格證書,參加核酸采樣相關工作。

  根據第一財經記者對于北京、上海、廣州等城市的相關信息梳理后發現,核酸采樣的相關工作要細分為采樣員、掃碼員和志愿者,對于掃碼員和志愿者基本沒有硬性的醫護相關證件要求,所以有不少其他行業的業者轉行或兼職擔任掃碼員和志愿者;對核酸采樣員,不少招聘單位將護士證和PCR證書視為硬性要求。第一財經記者查詢了多家平臺信息后發現,核酸采樣員基本都要求持有一定的資質,比如相關醫師證、護士資格證書等。因此采樣員大多來自醫院、核酸檢測機構或具備醫護相關資質的單位與個人。

  值得注意的是,上海在招募核酸采樣員時略有不同。第一財經記者從權威渠道了解到,目前上海已有常態化核酸檢測點位2萬個,此前核酸采樣工作都由醫護人員承擔,但社會常態化采樣后,醫護人員無法滿足大量的采樣需求,于是各區面向社會公眾緊急招募常態化核酸采樣點相關工作人員。

  今年5月1日寶山區下發一則通知,在核酸采樣點工作人員前期報名工作結束后,由區衛健委舉行線上考核,線上考核合格人員,再參加線下技能考核。5月15日,上海寶山公眾號發表“一批核酸檢測采樣輔助人員正式上崗”的文章。文章稱,5月13日月浦鎮已經有132名核酸檢測采樣輔助人員持證上崗,完成采樣近6萬人次。與文章同時配發的還有一張由寶山區衛生健康委員會出具的“培訓合格書”。上面寫著:“XX于2022年5月參加了寶山區新型冠狀病毒核酸檢測采樣輔助人員培訓,考核合格,特發此證。”

  “原則上來講,核酸采樣人員應該要有醫學、護理、檢驗類的背景,必須需要持有護士證,但上海核酸檢測常態化之后,僅招募有護士證的人不可能滿足2500多萬人如此龐大的檢測需求。”上海一位權威渠道人士對第一財經記者表示。

  另據第一財經記者了解,除了各區面向社會招募的核酸采樣點的人員,檢測機構、第三方人力資源公司都在上個月發布過核酸檢測采樣相關人員的招聘信息。例如,長寧人力資源有限公司5月20日就曾發布公開招聘信息,招募長寧區采樣點人員,年齡40歲以下優先;具有醫學、護理、檢驗類等衛生專業背景者優先;高中及以上學歷者優先。根據上述招聘信息,符合要求的人員需要接受統一的核酸采樣相關工作的理論和技能培訓,經考核合格并持有培訓合格證書后,可參加核酸采樣及相關工作。

  真的高薪?

  此前有消息稱,日薪1000元都招不到核算采樣人員,但在王明等人看來,現在隨著從業人員增加,薪水已經整體下滑了。

  第一財經記者查詢招聘平臺的公開信息了解到,北京方圓平安醫學檢驗實驗室有限公司要求應聘核酸采樣人員是護理相關專業、大專以上學歷,具有護士執業許可證書和專業技術資格證書,月薪6000元~8000元。北京康旭醫學檢驗所招聘核酸采樣人員,月薪6000元~1.2萬元。廣州地區核酸采樣員的小時工價格大多為50元/小時。

  北京的勞務中介李曉莉告訴第一財經記者,目前北京招聘核酸采樣員基本都要求具備護士證,招聘方為各大醫院。大多數招聘屬于兼職,按照日薪結算。“應聘后會跟招聘方(醫院那邊)簽合同,只是說屬于兼職類。有的甚至還會交五險一金。”李曉莉說。

  不過,核酸采樣員的兼職期限和工作地點并不固定。李曉莉告訴記者,如果疫情有起伏,可能工作機會比較多,但不是每個工作日都有兼職機會。且北京市內哪個區有需要,采樣員就會被派往哪里。“每一個地方的待遇不一樣,有的是按小時計算,有的是按天計算。”李曉莉說。

  在兼職報酬方面,李曉莉說最近有所降低,每天200元~400元,基本能保證8小時工作時間。一家名為北京愛能智亞科技有限公司也發布了核酸采樣人員招聘,記者以應聘為由聯系到該公司HR,對方首先詢問了記者是否具有護士資格證。該公司的招聘核酸采樣頁面顯示,工作時間為8小時/天等,報酬為每天400元。

  綜合各大招聘平臺上幾大主要城市情況來看,核酸采樣員薪水的結算方式有月結和周結,一般是一天400多元~500元,月薪從6000元到1萬多元不等。如果是核酸掃碼兼職人員或現場協調人員(需要機靈、無紋身燙發卷發),薪水周結,具體為25元~50元每小時。所以按目前招聘信息來看,大多數核酸采樣員并非1000元一天的薪水。

  九尾科技旗下兼職貓是大型兼職類平臺。九尾科技董事長、兼職貓創始人王銳旭對第一財經記者表示,隨著政府加大力度調動更多社會可用資源加入核酸采樣行業,越來越多求職者進來,如今工資會有一定的調整和下降。

  半天培訓即可上崗?中介有水分嗎?

  那么相關培訓證的取得容易嗎?

  第一財經記者了解,并不是所有拿到培訓證的人都參加過線下的考試。采樣員王明告訴第一財經記者,他在接受了半天簡單的培訓后,在網上進行答題考試,通過了就發培訓證,整個過程非常快。

  “培訓的內容就是怎么規范采樣,然后正確地穿脫防護用品,還有一些基本的樣本轉運的時間等。”王明告訴第一財經記者,“每個地方的培訓內容基本都差不多的,非常簡單,只要網上答題,我沒有參加線下考試。”

  一位接受過國際專業核酸采樣檢測培訓的專業人士告訴第一財經記者:“嚴格的核酸采樣人員培訓包含的內容有生物安全、采樣、樣本的包裝、樣本存儲和樣本運送等基本操作,需要大約一周的理論培訓時間和初步演練,但是后期的重復實踐操作是必不可少的,且應在專業人士的指導下進行,然后再進行考核,整個過程可能要2~3周。”

  上述人士指出,核酸采樣人員的培訓規范應該是系統化的,針對的是有一定醫學背景的人。“特別要強調的是,核酸采樣人員是一個高風險的工作,不是有些人想象的可以隨意對待的,這些風險在培訓的時候也應該要告訴采樣員,包括教他們如何規范地操作,保護自己不被感染。”他告訴第一財經記者,“很多細節都是要在操作中反復強調的,所以培訓半天就上崗,是很難達到要求的。”

  另據第一財經記者了解,負責招聘采樣員的中介并非都是“正規軍”。“我們都是從網上各種渠道看到招聘信息的,有招聘網站、有抖音或者朋友圈。”采樣員王明告訴第一財經記者,“中介不一樣,給到的工資也不一樣,工資多少都是中介定的。”

  王明說,最初應聘的時候,中介說一天400元,后來變成按小時付費,一小時40元,每天工作8小時,一天320元。但最后實際情況是每天工作6小時,僅240元,薪水打了六折。

  更讓王明和同事們心里沒底的是,中介遲遲拖著不簽合同。“我們很多人已經工作了十幾天了,工資月結,要到下個月中旬才能拿,但合同還一直沒有簽,一些人擔心這十幾天的工資拿不到就白干了。”他向第一財經記者表示。

  據王明介紹,中介此前還答應會給采樣員買保險。“不過不是那種通常意義的五險一金,而是那種你萬一陽性了或要隔離,能夠獲得工資賠付的保險。那種保險就幾十元,也就是說我們工作中如果碰到什么意外,中介花幾十塊錢就把責任撇清了,由保險來賠付。”

  王明還透露,最近包括自己在內的一些人一直輪不上排班。“排不到班就沒有錢。”王明表示,之所以會出現排不到班的情況,是因為最近開始,負責排班的人基本只排有護士證的人。“以前我們是一個采樣點有2組人,現在他們一些點位的排班把人員縮減到1組,只安排有護士證的人,我們這些培訓證的人好幾天沒有輪上了。”他說道,

  第一財經記者了解到,最近一些區域對采樣人員的要求更加嚴格了。一位此前報名參加過上海市靜安區衛健委培訓的核酸采樣人員告訴記者:“后來他們跟我說只招有護士資格證的人。”

  “我們這片區的很多人干了十幾天,對各種情況已經比較了解了,他們完全可以做的更好,但現在很多人,包括我自己都不準備再做下去。”核酸采樣員陸青告訴第一財經記者,不想干下去的原因都各有不同,比如有些室外露天工作的核酸檢測員,35度以上的氣溫下,還要穿著防護服,也沒有帶空調的亭子,一不小心就中暑了。“其實非常可惜,因為好不容易培養了一批人,卻因為種種原因留不住人,再招聘新人肯定沒有我們做得好。”陸青對第一財經記者說道。

  據了解,為提升核酸采樣輔助人員的專業能力,上海市衛健委也不定期地組織針對已經在崗人員的培訓,強化他們的規范采樣動作,正確穿脫防護用品,以及處理突發情況等,還加強了對采樣人員的突擊檢查。“他們有時會來暗訪,和采樣人群一起排隊檢測,最后他們還會在現場拍照。”陸青告訴第一財經記者。

  進一步規范

  在疫情防控的各項措施當中,核酸檢測是迅速發現感染者,及時鎖定管控的范圍和目標,進而采取隔離等措施,來切斷傳播途徑的重要措施,也是實現“四早”,就是早發現、早報告、早隔離、早治療的關鍵措施,在疫情防控當中發揮了非常重要的作用。

  “由于這類型崗位對于專業資質的要求較高,有一定的準入門檻,一度存在企業高薪招不到核酸采樣員的情況,考驗的是招聘平臺的數字化匹配技術以及崗位交付能力。針對核酸檢測崗位的交付,公司也成立了物流和防疫保障招聘事業部,為全國急需疫情防控醫護人員的企業提供招募服務,共筑疫情防控防線,一方面會采用大數據平臺匹配的形式,對具有專業資質的求職者進行匹配;另一方面,公司也在線上提供培訓模板,線下通過對接職業院校幫助求職者獲取技能認證,提高核酸采樣人員的供應。”王銳旭說。

  兼職貓平臺數據顯示,招聘核酸采樣人員的崗位發布數量,環比呈現上升趨勢,今年5月份相關崗位投遞量前三的崗位為核酸采樣員、核酸信息錄入、核酸檢測實驗員,占比分別為53%、15%、10%。但相比前幾個月,目前企業急招情況在減少,臨時性需求有所下降。

  核酸采樣是新冠病毒核酸檢測的重要環節。采樣的規范操作、人員培訓和組織管理,直接關系到檢測結果的準確可靠。如果核酸采樣管理不當,不僅可能會導致檢測結果不準確,還可能出現人員之間交叉感染,給疫情防控帶來不利影響。

  有核酸企業人士對第一財經記者表示,整個新冠核酸檢測過程中涉及到人員操作、機器檢測、試劑使用、法規遵守、環境控制等多個環節,要保持檢測結果準確性,各個環節缺一不可,如在人員操作環節,涉及到核酸采樣規范性,一些核酸檢測出現假陰性的情況,也有可能跟核酸采樣過程中操作不規范有關。

  6月9日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,北京市衛生健康委副主任李昂表示,具體而言,影響咽拭子采樣的因素主要有以下五個方面,一是咽拭子采集的深度;二是與黏膜接觸的時間;三是取樣的力度。四是采樣者和被采樣者之間的身高差距。五是被采集者在采集過程中配合程度。

  李昂表示,北京市為了進一步提高核酸檢測采樣能力,于5月24日公開向社會招募核酸采樣志愿者,志愿者的招募條件為退休醫務人員、零售藥店執業藥師以及學校校醫等具有醫學背景的人員。為了確保志愿者采樣的規范性和準確性,主要開展了以下幾方面工作,一是委托行業協會制訂了志愿者培訓課件、教學視頻、理論知識考核題庫和實操考核打分表和打分標準。二是開展了分類培訓,志愿者的培訓采取的是市區兩級培訓相結合的方式,同時行業協會和衛生健康行政部門負責對各區的師資力量以及全市的志愿者分層分類進行培訓。三是堅持不培訓不上崗、培訓不合格不上崗的原則,對完成培訓的志愿者進行考核,考核采取理論和實操相結合的方式,考核合格后正式成為北京市核酸采樣志愿者,并編入北京市核酸采樣應急儲備人員庫。截至6月9日,已經完成資質審核的有1.7萬余人,培訓合格的有3028人,已經上崗的是786人。

  為提高核酸采樣的規范性和準確性,今年6月13日,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發布了《關于進一步加強新冠病毒核酸采樣質量管理工作的通知》。該通知明確要求,各地要嚴格核酸采樣人員的資質管理,在現有醫務人員基礎上,將民營醫院、零售藥店、學校醫務室以及企事業單位中具有衛生相關專業技術職業資格的人員納入采樣人員隊伍,經衛生健康行政部門組織規范培訓并考核合格后,方可從事核酸采樣工作。采樣人員的調配使用盡量不擠占正常醫療資源,以保障人民群眾看病就醫需求。

  與此同時,各地衛生健康行政部門要按照《醫療機構新型冠狀病毒核酸檢測工作手冊(試行第二版)》和《新冠病毒核酸采樣培訓方案》(見附件),規范做好核酸采樣的組織、培訓、考核等相關工作。通過制作培訓視頻、組織實操培訓等,使采樣人員熟練掌握口咽拭子、鼻咽拭子等常用采集方法,正確穿脫使用個人防護用品,落實各項感染控制措施。不得通過視頻培訓取代實操培訓。通知也明確表示,各地要切實加強核酸采樣的質量控制,按照“不培訓不上崗,培訓不合格不上崗”的原則,確保采樣人員操作和行為科學規范。

  (文內王明、李萍、張俊杰、李曉莉、陸青、張芊均為化名,文內圖片攝影:張健)

責任編輯:祝加貝

新冠肺炎

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有