新浪新聞客戶端

西藏疫情防控關鍵階段 困難群眾生活如何保障?

西藏疫情防控關鍵階段 困難群眾生活如何保障?
2022年08月26日 22:58 新京報作者:葉紅梅

  8月26日,西藏自治區舉行新冠疫情防控工作第十八場新聞發布會,當日0時至14時,西藏新增本土新冠肺炎確診病例4例,無癥狀感染者107例。

  西藏自治區黨委書記王君正日前調度全區疫情防控工作時表示,當前疫情防控正處于關鍵階段,“要始終把群眾冷暖疾苦掛在心上,用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題”。據悉,西藏印發通知,提出八項措施保障疫情期間困難群眾基本生活,截至8月23日18時,全區各級民政部門為162899名城鄉低保、特困人員兌現一次性補貼5034.22萬元。

8月14日,西藏拉薩,志愿者為哲蚌寺送來防疫物資,并向僧人講解消毒液使用方法。李林 攝/IC photo8月14日,西藏拉薩,志愿者為哲蚌寺送來防疫物資,并向僧人講解消毒液使用方法。李林 攝/IC photo

  黨政一把手連續多日實地檢查指導,關注民生

  8月23日上午,自治區黨委書記王君正調度全區疫情防控工作,就全力以赴做好當前疫情防控和應急處置進行再動員、再部署。他強調,當前全區疫情防控還存在一些問題,歸結起來就是執行力不夠,必須引起高度重視。始終站在人民立場上想問題、做工作,一刻都不能忘記群眾,一刻也不能脫離群眾,要始終把群眾冷暖疾苦掛在心上,用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題,保障好群眾生產生活,深入細致做好思想教育引導工作。

  前一天下午,王君正隨機來到高風險區之一的納金路北社區,實地檢查社區防控要求落實情況。他提醒廣大黨員干部要發揚老西藏精神,繼續發揮帶頭作用,振奮精神、連續奮戰,和群眾想在一起、干在一起,用心用情用力做好服務保障工作,有力有序做好生活必需品供應,及時解決群眾困難,讓群眾感受到黨和政府的關懷與溫暖。

  西藏自治區主席嚴金海已經連續多日下沉到區縣,指導疫情防控工作。在仁布縣,他提出要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,采取“點對點”閉環管理等措施,有計劃、有組織地安排群眾保秋收、保項目。在康馬縣,他要求緊盯醫院、養老院、福利院、寺廟等人員密集場所,特別要加強對老人、兒童、孕婦、重殘重病等特殊群體的關心關愛及對解除集中隔離、居家隔離人員的服務管理。在桑珠孜區,他指出,疫情防控是當前的頭等大事,特別要加強重點場所、重點人群的服務管理,建立好“綠色”就醫通道,確保孕產婦、老人、特殊疾病等重點人群得到及時救治。

8月14日,西藏拉薩,市民前往八廓街一處核酸檢測點進行核酸采樣。李林 攝/IC photo8月14日,西藏拉薩,市民前往八廓街一處核酸檢測點進行核酸采樣。李林 攝/IC photo

  16萬余名低保、特困人員兌現一次性補貼5000萬余元

  8月10日,西藏自治區印發《關于做好疫情防控期間困難群眾基本生活保障工作的緊急通知》,提出八項措施保障疫情期間困難群眾基本生活。要求及時足額發放低保對象、特困人員每人600元的一次性生活補貼。將患新冠肺炎導致基本生活陷入困境的家庭和個人納入臨時救助范圍,同時加強外來人員救助。

  8月16日,西藏自治區又印發《補充通知》,明確疫情期間,可通過電話、微信、網絡等無接觸方式申請低保、特困救助供養和臨時救助,進一步簡化申請程序,加大困難群眾救助力度,切實解決群眾生活面臨的困難。

  自治區民政廳副廳長牛玉枝8月24日在發布會上表示,截至8月23日18時,全區各級民政部門為162899名城鄉低保、特困人員兌現一次性補貼5034.22萬元。共接聽社會救助服務熱線電話5656次,為符合救助條件的7270名困難群眾解決了基本生活物資需求,共計折合人民幣181.8萬元,其中2452名困難群眾為滯留人員和外來務工人員。為切實保障機構內特困老年人、孤殘兒童的生命安全和身體健康,全區80家養老服務機構和11家兒童福利機構,結合實際從嚴從細落實了各項防控措施。

  區政府在其他民生保障方面也采取了有力措施。

  自治區住建廳黨組成員、副廳長于洋介紹,今年全區已減免房屋租金4.7億元,惠及商家8574戶。8月8日至8月24日,全區郵政快遞企業為居民配送生活物資86197單,其中運送藥品、嬰幼兒用品等特需物資6837單。

  保障高考錄取通知書投遞方面,截至8月24日,累計進口高考錄取通知書11355件,已妥投11253件,還有85件正在投遞中,另轉退17件;對仍未妥投的情況,西藏郵政分公司將適時上報中國郵政集團總公司,由總公司對接相應高校采取措施,確保考生就讀不受影響,如果目前地址無法收到高考錄取通知書,可有一次修改收件地址的權利。

  8月26日下午的新聞發布會上,西藏自治區公安廳黨委委員、副廳長蔣曄介紹,目前經國道109、214、219、317、318線的離藏車輛共計8.28萬余輛、人員共計20余萬人,進出藏重點物資運輸車輛通行正常,交通管理總體平穩有序。

  新京報見習記者 葉紅梅

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有