新浪新聞客戶端

中國女排在亞洲杯中戴口罩比賽,中國排協回應

中國女排在亞洲杯中戴口罩比賽,中國排協回應
2022年08月26日 06:57 北京日報客戶端

  北京時間8月25日進行的2022年女排亞洲杯小組賽中國對伊朗的比賽中,中國女排姑娘第一局戴著口罩比賽,引起了社會的廣泛關注和擔心,我們對大家對女排的關心深表感謝,對我們工作不夠細致給大家帶來的困擾誠懇道歉。

  比賽之前,隊伍了解到參賽隊伍中已有運動員感染情況,且我們個別運動員也有癥狀,為了防范疫情傳播風險,隊伍從保護運動員健康出發,要求運動員進入比賽場館時要統一佩戴口罩。因組委會未對運動員上場比賽是否佩戴口罩做出明確規定,我們運動員為了保護自己,比賽開始后佩戴口罩上場比賽。由于我們臨場經驗不足,沒及時提醒上場運動員摘掉口罩,因此第一局我們運動員均佩戴口罩上場比賽。第一局后半程,意識到戴口罩打球對運動員健康不利后,隊伍及時進行了提醒,我們運動員摘掉口罩完成了后面的比賽。

  今后我們將認真總結經驗教訓,統籌好疫情防控和比賽、訓練,在保護好運動員健康前提下,打好每一場比賽,回報大家的關心。

  來源:@中國排協

  微博網友熱議

  早前報道:中國女排3比1逆轉伊朗!首局全員戴口罩出戰(觀察者網)

  (觀察者網 訊)8月25日的女排亞洲杯小組賽上,中國女排以3比1逆轉伊朗,獲取4連勝的同時,也拿到A組第一。他們將在隨后的1/4決賽中,對陣B組第四的澳大利亞隊。

  女排雖然獲勝,比賽第一局姑娘們戴口罩的一幕,引發了關注。但在新冠疫情后的體育比賽中,戴口罩上場并不罕見。巴西男女排部分隊員,在奧運會上曾戴口罩出戰。而在剛剛過去的北京冬奧會上,加拿大女子冰球隊也曾集體戴口罩出戰。

中國女排首局戴口罩出戰 視頻截圖 中國女排首局戴口罩出戰 視頻截圖

  25日中國對陣伊朗的比賽中,女排隊員首局集體戴上kn95口罩。開局,中國隊有些慢熱,而伊朗隊攻勢較猛,并以12比10領先。隨后,中國隊王文涵和莊宇珊反擊,令中國隊以14比12反超。中國和伊朗隨后陷入拉鋸,比分交替領先。首局末尾,中國隊出現進攻失誤,伊朗以26比24領先。

  第二局,中國隊主教練匡琦讓王逸凡換下吳夢潔,與莊宇珊搭檔主攻線,上場隊員也脫下口罩。伊朗隊一度以10比7領先,但中國隊隨后找回狀態,以16比13反超。伊朗隊則連得3分回應,雙方戰至16平。

  匡琦暫停時對著球員說:“我們丟分太快了!我的親娘呀!”暫停過后,中國隊連續快攻,以22比18領先。最終,中國隊以25比19終于扳回一局。

  隨后兩局,中國隊越打越順,以以25比10橫掃第三局,總比分2比1反超。最后一局,伊朗隊有所反撲,但中國隊還是憑借整體實力以25比13結束比賽。

  中國隊以3比1反超以后,成為小組第一,他們將在隨后的1/4決賽中,對陣B組第四的澳大利亞隊。

  比賽中,中國女排戴口罩的一幕,引起社交媒體上的熱議。

  戴口罩劇烈運動會有什么影響?中國科協旗下“科普中國”此前表示,一些運動員為了體能儲備,有時會佩戴口罩進行短時間的訓練,但不建議普通人戴口罩進行大運動量訓練。

  首先,戴口罩劇烈運動,容易造成心肌損傷。這是因為我們目前佩戴的口罩,大多與面部貼合較緊,口罩本身透氣性較差,產生的呼吸阻力較大,內外空氣流動較不通暢。而在大強度的跑步運動時,我們的通氣量將增至平時的20~25倍,因此戴口罩跑步,需要自身進行更多的氧代謝和氧消耗。

  對于心肺功能較好的人來說,佩戴口罩進行適量的跑步運動通常沒有問題。但如果是不具備一定的訓練水平、且心肺功能較差的人群,則易造成呼吸急促、節奏混亂、心率偏高,運動時間稍長,還將導致呼吸不暢,甚至引發缺氧,出現頭暈、胸悶等癥狀,進而易使跑者心肌受損,增加運動與心血管疾病的患病風險。

  但在新冠疫情期間的全球體育賽場上,戴口罩的行為并不罕見。東京奧運會的排球賽場上,巴西男隊的薩特坎普(Lucas Satkamp)和博爾赫斯(Maurico Borges),以及女隊的卡內羅(Macris Carneiro)曾戴口罩出戰。但值得注意的是,他們并未佩戴KN95或N95口罩。

  據韓聯社今年2月22日報道,由于韓國新冠病例激增,韓國排協(KOVO)和聯賽之間簽訂協議,規定若有兩支或以上球隊因疫情可用球員少于12人,便可暫停聯賽。鑒于此,多支球隊全員戴口罩上場比賽。

韓聯社關于女排聯賽隊員戴口罩出戰的報道 韓聯社關于女排聯賽隊員戴口罩出戰的報道

  而在今年的北京冬奧會女子冰球A組小組賽加拿大對俄羅斯代表隊比賽上,雙方也都戴口罩出戰。當時加拿大隊稱,俄羅斯代表隊沒有向他們出示新冠檢測報告,因此最終決定戴口罩上場。

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有