新浪新聞客戶端

安倍遭暗殺調查結果公布:事件“本可避免”

安倍遭暗殺調查結果公布:事件“本可避免”
2022年08月25日 17:12 參考消息

  參考消息網8月25日報道 據日本《朝日新聞》網站報道,關于日本前首相安倍晉三在奈良市遭槍殺事件,日本警察廳25日發布報告,總結了對當時警護警備態勢的檢驗結果以及防止事件重演的改進措施。報告指出,由于簡單照搬以往警護計劃,安倍發表演講時計劃出現漏洞,缺乏有組織的應對措施,導致(安倍遇刺)事件發生。

  報道稱,檢驗結果顯示,現場警力部署和安全保護計劃均存在問題。現場的問題是,原本在安倍后方(南側)負責警備的警護人員警戒方向發生變化,但現場指揮官等人并未采取安排其他人員替補等措施。因此,在安倍身邊負責保護其安全的警護人員及其他警察誰都沒發現,嫌疑人山上徹也在安倍身后逐漸走近。

  對此,報告指出,如果當時采取了應對措施,“本可以阻止(出現安倍被刺殺這一)結果的可能性很大”。(編譯/馬曉云)

  此前報道:槍殺安倍嫌犯最新供述:殺死安倍是無奈之舉(海外網)

山上徹也(《產經新聞》)山上徹也(《產經新聞》)

  海外網7月21日電 據日本富士新聞網21日報道,日本前首相安倍晉三8日在奈良市街頭演講時遭槍殺,嫌疑人山上徹也最新供述稱,出于無奈才槍殺安倍。

  山上此前表示,他的母親執迷于“統一教”并捐錢導致家庭經濟困頓,自此對該教會心懷怨恨。2019年10月,韓國“統一教”負責人韓鶴子赴日本愛知縣參加教會活動,山上本打算借此機會對其發起襲擊,但未能入場,計劃作廢。此后,山上開始在社交媒體上發表貼文,稱“我只恨‘統一教’”。

  日本《每日新聞》認為,山上意欲襲擊的對象本來是“統一教”的管理人員。然而受疫情影響,“統一教”負責人赴日時間一直未確定,且山上已錯失過一次襲擊機會。2022年春季,山上看了一則視頻,即“統一教”相關組織舉辦活動時,安倍發去的視頻寄語。日本警方認為,從那時開始,山上對安倍產生強烈反感,并將安倍列為和韓鶴子同等的襲擊對象。

  警方調查人員還透露,山上最新供述稱,安倍不是真正的敵人,出于無奈才槍殺了安倍。警方正在調查事件詳情。(海外網/王珊寧 實習編譯/陳柳圻)

點擊進入專題:
今日熱點精編

責任編輯:祝加貝

安倍日本

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有