新浪新聞客戶端

中考倒計時1天!@所有考生,考試時這些事項要牢記

中考倒計時1天!@所有考生,考試時這些事項要牢記
2022年06月23日 07:37 北京日報客戶端

  在每年的中考考場,總有一些同學由于不熟悉卷面規則或者緊張等原因,導致答題無效。

  在2022年北京中考前一天,再來看看《考場規則》和《考生答題注意事項》,希望各位考生千萬不要因為某些操作而白白“丟分”↓↓

  一 自覺服從監考員等考試工作人員管理,不得以任何理由妨礙監考員等考試工作人員履行職責,不得擾亂考場及其他考試工作地點的秩序,不得危害他人的身體健康和生命安全。

  二 憑《準考證》等規定證件,按規定時間和地點參加考試。應主動接受監考員按規定進行的身份驗證、身體健康監測和對隨身物品等進行的必要檢查。

  三 遲到15分鐘后不得進入考點參加當日科目考試。交卷出場時間不得早于每科目考試結束前30分鐘,交卷出場后不得再次進場續考,也不得在考場附近逗留或交談。

  四 2B鉛筆、黑色字跡的鋼筆或簽字筆、直尺、圓規、三角板、無封套橡皮等必需的考試用品(有特殊規定的除外)可帶入考場,其他任何物品不準帶入考場。

  嚴禁攜帶各種通訊工具(如手機等具有發送或者接收信息功能的設備等)、電子存儲記憶錄放設備以及涂改液、修正帶等物品進入考場。不準隨身夾帶文字材料及其他與考試無關的物品。

  五 考生進入考場后按準考證號(座位號)入座,將《準考證》及證件放在桌子右上角以便核驗。考生在領到試卷和答題卡后,應按要求在規定的時間內在試卷及答題卡上的指定位置粘貼條碼,準確、清楚地填(涂)姓名、準考證號(座位號)等欄目。凡漏填、錯填或書寫字跡不清的答卷、答題卡影響評卷結果的,責任由考生自負。

  六 開考信號發出后方可答題。考生必須用現行規范的語言文字答題。

  七 在試卷或答題卡(紙)規定的地方答題。不得使用紅色字跡筆或鉛筆(除畫圖外)答題。不得用規定以外的筆和紙答題,在與題號相對應的答題區域內答題,寫在試卷、草稿紙上或非題號對應的答題區域的答案一律無效,不得在答卷、答題卡(紙)上做任何標記。

  八 在考場內須保持安靜,不準吸煙,不準喧嘩,不準交頭接耳、左顧右盼、打手勢、做暗號,不準夾帶、旁窺、抄襲或有意讓他人抄襲,不準傳抄答案或交換試卷、答題卡、草稿紙,不準傳遞文具、物品等,不準將試卷、答卷、答題卡或草稿紙帶出考場。如身體出現異常情況,應立即報告考試工作人員和監考員。

  九 試卷、答題卡分發錯誤及試題字跡不清等問題,考生須先舉手,經監考員同意后輕聲提問,在開考前報告監考員;開考后,再行更換的,延誤的考試時間不予補償。涉及試題內容的疑問,不得向監考員詢問。

  十 考試結束前要離開考場的考生須先按答題卡、試卷、草稿紙從上到下的順序平放在桌面上,再舉手提出離場,經監考員允許后才準離開考場,離開后不準在考場附近逗留。

  十一 考試結束信號發出后,考生須立即停筆,將試卷和答題卡從上至下按照答題卡、試卷、草稿紙的順序平放在桌面上,坐好靜候收卷。待監考員收齊檢查無誤,根據監考員指令依次退出考場。

  十二 如不遵守考場規則,不服從考試工作人員管理,有違規行為的,按照《中華人民共和國教育法》《國家教育考試違規處理辦法》確定的程序和規定嚴肅處理,并將記入國家教育考試誠信檔案。

  一 考生拿到答題卡后,要認真檢查答題卡有無折皺破損、污漬,如有以上問題須立即向監考老師反映。

  二 作答時須保持答題卡整潔,不得破損、折皺、沾水(汗)。除在答題區域內作答外,不得在答題卡的任何部位做任何標記或亂涂亂畫。

  三 答題前要仔細閱讀答題卡上的“考生須知”。務必用黑色字跡的簽字筆將答題卡第1頁左上角(數學科目還有第3頁左上角)的學校名稱、姓名、準考證號填寫清楚,字跡不能超出框線。考生不得自行填涂“缺考標記”欄。如下圖所示:

  四 答題須在答題卡上作答,在試卷或草稿紙上答題無效。答題須在規定的本題的答題區域內(黑色邊框)作答,不要在非答題或其他題的答題區作答。答題時不得擅自改動答題卡上原來的題號和規定的答題位置。答題的字跡要清晰,不要使用出水不流暢和一切非規定用筆。違反以上規定的作答無效。

  五 選擇題和作圖題用2B鉛筆作答,填涂選擇題時要將選中項框內涂黑、涂滿。修改時須用橡皮將原作答擦除干凈,再重新作答。正確的填涂方式和無效的填涂方式如下圖所示:

  六 主觀題用黑色字跡的簽字筆作答(切勿使用其它顏色的簽字筆);答題字跡不可壓在黑色框線上,更不可寫在框線外;修改時須用黑色簽字筆在原作答上逐字逐行畫一道線刪除掉,然后在其后方或下方重新作答。修改時不得使用涂改液或膠帶紙,否則作答無效。如下圖所示:

  七 部分學科有選做題,注意按題目要求進行作答,如有選項框,請使用2B鉛筆將選定題目對應的選項框涂滿涂黑,不得多涂或漏涂。

  八 考試結束后,不要將試卷、草稿紙或其它物品夾在答題卡中。

責任編輯:王珊珊

監考員中考

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有