新浪新聞客戶端

直擊廣東韶關災區:洪水淹到一層樓高 屋外像汪洋大海

直擊廣東韶關災區:洪水淹到一層樓高 屋外像汪洋大海
2022年06月22日 16:04 中國新聞網

  中新網韶關6月22日電 題:直擊廣東韶關災區:洪水淹到一層樓高 屋外像汪洋大海

  中新網記者 王堅 韋杰夫

  韶關市自17日起,一連數日遭遇強降雨。21日,該市出現了嚴重的洪澇災害,渾濁的洪水十分湍急,淹沒了該市多條沿江路段。“洪水都淹到一層樓高了,家里一樓全是水,屋外也像汪洋大海一樣,除了露出水面的樓房,農田都淹了。”廣東省韶關市曲江區樟市鎮群星村是受此次持續強降雨影響嚴重的地區之一,當地村民潘先生21日接受中新社記者采訪時說。

  韶關市三防指揮部于21日7時至22日11時啟動了防汛Ⅰ級應急響應,要求武江、湞江、北江兩岸受影響人員全部轉移。

  21日19時15分,記者來到韶關市曲江區樟市鎮群星村外圍看到,放眼望去,整個村莊已是一片澤國,救援沖鋒舟在水面來回穿梭,轉移村民工作正在緊張有序開展。

  據韶關市氣象局監測,21日21時出現洪峰水位56.11米,流量達每秒9300立方米。20日20時到21日17時,全市普降暴雨,其中,湞江、曲江出現暴雨到大暴雨、局部特大暴雨;全市平均面雨量為88.6毫米,200毫米以上的站點有19個。

救援現場 陳驥旻 攝救援現場 陳驥旻 攝

  當晚19時30分左右,有當地村民反映,自己一家老小仍然被困在村里。接到消息,現場工作人員立即組織沖鋒舟前往村里進行救援。夜幕降臨,救援人員只能根據村民指引的大概方向前進,經輾轉,大約40分鐘后,終于抵達救援位置。

  “過來,接一下,扶好,這邊,到這邊來,讓她坐前面,小心點。”現場救援人員及時找到被困民眾,開展救援工作。

  廣東省韶關市曲江區民兵應急連三排七班班長劉小平表示,晚上救援確實有難度,主要是看不到方向,因為被困人員的位置比較偏,就比較難確定他們所在的具體位置。

  “我們在這里還是繞了一下,最后是橫穿了一個甘蔗林后,看到我們的隊友開著船經過,我們就跟著,最后就把被困人員安全送到了目的地。”劉小平告訴記者,6月19日接到救災指令后,他們立即組織得力干將加入到轉移村民工作中,由于村里災情嚴峻復雜,像當晚這樣難度的救援工作,無時無刻不在進行中。

  劉小平介紹,除了位置比較偏遠,還有就是那里地形復雜,積水時深時淺,救援艇比較容易擱淺了,但是我們還是排除了萬難,最后把被困民眾接出來。

  廣東韶關市曲江區樟市鎮黨委書記孫志強介紹,該鎮集合多個部門組成近400人的救援隊伍開展了本次救援工作,目前大部分村民已經被轉移至相應的安置點,還有一部分村民根據就近的原則,被轉移至地勢比較高的樓房進行避險。

  “主要的困難就是水勢雨勢都太大了,這給我們的救援帶來了非常大的風險。”孫志強表示,他們的救援力量在救援的過程中也是多次遇到了險情,甚至出現了翻船,船被沖到低洼地勢出不來的這種情況,但是大家還是最終都是克服了困難。

  韶關市三防辦介紹,目前,市區及下游北江河段水位繼續緩慢回落,22日下午將可降至警戒水位左右(53米)。但目前韶關市區仍有超10處積水點,江河湖庫也將維持較高水位,且地質災害具有滯后性,全市各地各單位根據各自職責分工,繼續抓好防汛各項工作。

  記者了解到,截至22日11時20分,湞江區主要積水點有9處;截至當日11時,武江區有3處積水點。

  韶關市氣象局預計,22日,全市有陣雨,強降雨過程有望結束。該局提醒,前期持續性強降雨,導致全市各地土壤含水量飽和,需繼續做好山洪、山體滑坡、崩塌、泥石流的防御工作,并需注意地質災害的滯后性風險。(完)

點擊進入專題:
英德一中學百名師生被困

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有