新浪新聞客戶端

三部門出手整治光伏行業亂象 嚴厲打擊哄抬價格、壟斷、制售假冒偽劣產品等

三部門出手整治光伏行業亂象 嚴厲打擊哄抬價格、壟斷、制售假冒偽劣產品等
2022年08月26日 09:14 新華每日電訊

  新華社北京8月25日電(記者戴小河、張辛欣)工業和信息化部、市場監管總局、國家能源局三部門近日聯合印發通知,部署促進光伏產業鏈供應鏈協同發展,提出強化跨部門聯合執法,嚴厲打擊光伏行業領域哄抬價格、壟斷、制售假冒偽劣產品等違法違規行為。

  在雙碳背景下,光伏行業成為當前最熱門的賽道之一,在高速發展的同時,行業也出現了囤積居奇、割裂市場、區域封閉等問題。中關村新華新能源產業研究院院長林玉認為,三部門聯合出手將有利于改善行業亂象,優化產業布局,深化全鏈合作,穩定產業供需。

  通知要求規范行業秩序,促進產業鏈平穩有序發展。

  中國有色金屬工業協會有關負責人介紹,光伏產業鏈分為上中下游三個環節,其中上游為高純多晶硅的生產,中游為多晶鑄錠/單晶拉棒、切片、光伏電池生產、光伏發電組件封裝等環節,下游則包括集中式光伏電站、分布式光伏電站等光伏發電系統。

  去年以來,光伏產業鏈供需矛盾最突出的環節出現在上游資源端,作為主要原料的多晶硅價格出現連續上漲。

  來自中國有色金屬工業協會硅業分會的最新數據顯示,單晶復投料成交均價已達到30.6萬元/噸,較年初增長32%。

  產業鏈供應穩定、原材料價格平穩,是全行業的共同期待。通知要求,鼓勵企業和機構合理開展多晶硅及電池等物料儲備,嚴禁囤積居奇。各地市場監管部門要加強監督管理,強化跨部門聯合執法,嚴厲打擊光伏行業領域哄抬價格、壟斷、制售假冒偽劣產品等違法違規行為。

  通知還強調優化產業布局,要科學規劃和管理本地區光伏產業發展,積極穩妥有序推進全國光伏市場建設。根據產業鏈各環節發展特點合理引導上下游建設擴張節奏,避免產業趨同、惡性競爭和市場壟斷。在光伏發電項目開發建設中,不得囤積倒賣電站開發等資源、強制要求配套產業投資、采購本地產品。

  光伏產業蓬勃發展的同時,廢棄光伏組件回收處理問題凸顯。業內人士指出,目前我國光伏組件的回收規模較小,資源化的回收技術及模式還未成熟。

  通知也回應了這一熱點關切,要求加強光伏產業鏈全生命周期管理和碳足跡核算,加快廢棄組件回收技術、標準及產業化研究。

責任編輯:王樹淼 SN242

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有