【每日一習話】永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風

【每日一習話】永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風
2022年08月26日 06:58 新浪新聞綜合

  來源:央廣網

  習近平:經濟特區的滄桑巨變是一代又一代特區建設者拼搏奮斗干出來的。在新起點上,經濟特區廣大干部群眾要堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,努力續寫更多“春天的故事”,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

  這段話出自2020年10月14日習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話。

  興辦經濟特區,是我們黨和國家為推進改革開放和社會主義現代化建設作出的重大決策。深圳經濟特區自1980年成立以來,一直走在我國改革開放最前沿,發揮著改革開放排頭兵、先行地、實驗區的作用。

  黨的十八大后,習近平總書記出京考察的第一站就是深圳,向外界鄭重宣示中國堅定不移走改革開放強國之路的雄心。當前,中國改革開放已進入深水區。總書記在這次講話中要求深圳繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,以“再出發”的姿態,全力推進粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區建設,繼續為全國改革開放樹立樣板、提供經驗。

  近年來,深圳牢記總書記的囑托,按照黨中央關于建設中國特色社會主義先行示范區的部署,聚焦高質量發展這個主線,2021年經濟總量站上3萬億元新臺階。今年以來,深圳高效統籌疫情防控和經濟社會發展,連發五個“30條”穩增長組合政策,累計為市場主體減負超1200億元,同時在法治先行示范城市建設、公共文體服務體系、社會民生事業、生態文明建設等方面均取得了長足發展。

  當前,百年變局和世紀疫情疊加,世界進入新的動蕩變革期,外部環境更加復雜,國內發展不平衡不充分問題依然突出。包括深圳在內各地區各部門面對新形勢、新任務、新挑戰,都要永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,全面落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,把改革發展穩定統一起來,把握好發展戰略定位,堅定做好自己的事,續寫更多“春天的故事”,推動“改革號”巨艦駛入更寬廣水域,在新時代創造中華民族新的更大奇跡。

  本期特約專家:萬喆 北京師范大學一帶一路學院

責任編輯:劉光博