新浪新聞客戶端

環球時報:重慶的“英雄氣”為何引發強烈共鳴?

環球時報:重慶的“英雄氣”為何引發強烈共鳴?
2022年08月26日 23:58 環球網

  重慶本輪山火明火終于全部撲滅了。根據最新通報,重慶各處森林火災全面轉入清理看守階段,“無人員傷亡和重要設施損失”。在持續的極端高溫和干旱環境下,撲滅山火面臨了難以想象的艱難險阻,但從第一起山火爆發到各處山火全部撲滅,只用了不到10天的時間,這很不容易。在這個過程中,“英雄氣”是在社交平臺上最火的關鍵詞。

圖自@攝影周瑄
圖自@攝影周瑄圖自@攝影周瑄

  重慶是一個山城,山與人連在一起,沒有明顯的界限。因此山火對重慶人來說,是一場迫在眉睫的危機,激發了保護家園的眾志成城。在這場“十八路英雄”撲滅山火的行動里,沖在一線的是消防員、武警官兵、解放軍、醫護人員,他們身后,是志愿者自發組成的堅實后盾——有插著五星紅旗送物資的“摩托崽兒”,有扛著油鋸開辟隔離帶的父子,有拿著喇叭協調物資的女孩,還有送外賣的、做飯的、遞水的、開挖掘機的……在那些奮不顧身的逆行身影中,有軍人、有黨員,有來自各行各業、不同年齡的普通人。在肆虐的山火面前,他們牢牢擰成了一股繩。

  這種“英雄氣”既是重慶的,更是中國人的。網友口中這場“史詩般的救火”,來自全國的托舉之力。由于火災形勢嚴峻緊迫,從國家部委到甘肅、云南等兄弟省份,都對重慶進行了大力支援,為快速撲滅明火提供了至關重要的幫助。與此同時,在互聯網上,“重慶雄起”的加油打氣此起彼伏,無數令人動容的細節場景在社交媒體上持續刷屏。的確,如果沒有一點“英雄氣”,這些是根本不可能通過“擺拍”而實現的。真正引發共鳴的,正是在這些普通又勇敢的人們身上閃耀著的、中國人面對災難或外敵時所共有的血性、意志和團結。

  耐人尋味的是,美西方一些媒體對這次重慶遭遇災害的觀察視角,與國內輿論場截然不同。向來拿著放大鏡觀察中國的他們,對高溫、限電、疫情帶來的不便大書特書,甚至冷嘲熱諷,刻意放大社會在應對災害時出現的細節矛盾和分歧,反而對引起中國社會最大共鳴的“團結滅火”只字不提,這本身就是不厚道、甚至不人道的。他們不是沒看到,而是不愿相信、不肯承認,在應對災難方面,中國就是做得挺不錯的。

  美國也是飽受山火之苦的國家,不僅加州大火年年燒,大面積干旱也正在成為愈發突出的問題。然而那些山火燒出的,是資源只向富人開放的嚴重貧富差距,是“不交錢就不滅火”的冰冷“規則”,是災后物價瘋漲、惡性案件頻發的趁火打劫。然而在這次重慶山火里,人們看到的是志愿者肩挑背扛把冰水送給一線消防員,是摩托車店主免費外借價格不菲的越野摩托車用于救災,是加油站免費為“摩托大軍”加油……同時,盡管多重災害并發,但一切依然是有序的。

  過去幾十年里,美西方有不少人研究中國,自認為很了解中國。但他們做出的預測和判斷,往往被現實證明是完全錯誤的。這其中有很大的原因就是他們對中國人俠肝義膽、保家衛國的性格不夠了解,對中國社會守望相助、同舟共濟的傳統不夠熟悉,從而導致一廂情愿、屢屢誤判。尤其是最近這些年,美西方輿論更加傾向于用意識形態來解釋“中國為什么能”,試圖營造一種“即使你做到了也不光彩”的妖魔化氛圍。不得不說,這不僅僅是傲慢,更是一種思想上的墮落。但他們怎么也解釋不了,為何美國、澳大利亞等國的山火一燒就是幾個月,為何美國的住宅樓坍塌卻遭遇了荒誕的“考古式救援”。

  家國情懷,是中國人最樸素、最深沉、最廣泛,也是最強大的情感。無論是渡江戰役中老百姓劃著小舢板冒著槍林彈雨將解放軍送過長江,還是汶川地震后15位空降兵在5000米高空的生死“盲跳”,抑或是這次重慶山火中志愿者頭燈組成的“星光長城”,在每一個危難關頭和緊急時刻,每當國家和人民需要的時候,總有千千萬萬的人自發地站出來。這就是了不起的中國人,這就是中國的“基本盤”。(本文系《環球時報》社評,原題為:重慶的“英雄氣”為何引發強烈共鳴?)

點擊進入專題:
重慶多地發生山火

責任編輯:朱學森 SN240

山火重慶市撲滅

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有