新浪新聞客戶端

上山救火的老外:我有重慶社保,保衛家園很正常

上山救火的老外:我有重慶社保,保衛家園很正常
2022年08月26日 12:14 新浪新聞綜合

  來源:環球人物 

  “嚴格來說,

  現在我已經是重慶人了。”

  “這個外國人都來支援我們了,支援歇馬鎮救火。”

  近日,一位外國人乘坐摩托車、手持油鋸,參與北碚山火救援的視頻引發了網友熱議:“愛心不分國界!”“感謝外國友人!”

  8月25日晚,這位外國友人現身微博,發長文自我介紹:

  “我的英文全名叫‘FrancisStonier’(簡稱Frank),中文名直譯過來叫‘弗朗西斯,斯東尼爾’,我自己取了個中文名字叫‘福蘭課’,別人都叫我‘老福’。我現在是西南大學教育學部課程與教學專業的副教授,美國弗吉尼亞州人,今年42歲。”

  此前,在接受上游新聞采訪時,“老福”表示:“嚴格來說,現在我已經是重慶人了,因為我已經有重慶社保,我該為這座城市盡一份力。”

  寫急救措施發給朋友同事

  據“老福”介紹,8月21日晚十點半,地處縉云山脈的重慶市北碚區歇馬街道虎頭村發生山火。

  “當時山火剛燒起來,大家都沒有怎么關注。有一些人甚至還很樂觀,覺得火應該很快就會滅了。我不認可這種想法,因為國外山火發生頻繁,一旦發生就封山,有時甚至可以燒幾個月。北碚已經干旱了很長時間了,當晚的風又特別大,說實話我非常擔心。我推斷山火會一直不停地隨風推進,延續很長時間,情況會比很多人想象中的要嚴重得多,不應該忽視。”

  當晚,他就根據自己的經驗和掌握的急救知識,擬定了一份急救措施并通過微信發給了周圍的同事和朋友。很多人都在轉發他寫的東西。

  他寫的急救措施翻譯成中文后的內容如下:

  為應對山火造成的斷電、救火造成的缺水以及山火造成的濃煙四起,我建議住在復興和歇馬的朋友們抓緊時間做以下幾件事情:

  1。把手機充滿電。

  2。把家里的應急照明燈或手電筒拿出來充滿電或裝上電池。

  3。家里沒有儲備礦泉水的趕緊燒開水灌滿家里的開水壺。

  4。把家里的水桶或盆子接滿自來水。

  5。把晾在外面的衣服收進屋。

  6。關好門窗。

  7。離災區特別近的朋友必須盡快聽從組織安排有序撤離,一定要注意安全,但愿無任何人員傷亡。

  “老福”說,根據他的經驗,美國如果遇到干旱的極端天氣,各級政府首先要做的就是重點及易燃區域的封山,甚至動用法律途徑去控制山火源頭,但是兒童玩火還是不太好控制。

  “我相信重慶市政府應該會很快發出有關于火災應急處理及預防的通知,并且今后旱期的山火預防也將成為政府的工作重心,相關知識也會很快普及到中小學課堂。結果不出我所料,很快,重慶市陳敏爾關于防控山火的市長令就出臺了,由此可見重慶市政府的高效和務實。”

  山火災情發生后,北碚區各志愿服務組織及市民踴躍參與志愿服務,西南大學的老師們也積極參與其中,捐款捐物、幫忙運送物資、協調調度等。

  “我不能夠視而不見”

  8月22日早上,“老福”在朋友圈看到了一個志愿者召集令:北碚區歇馬街道需要40名會維修和使用油鋸的中青年志愿者。

  據“老福”介紹,油鋸是一種非常專業的砍伐工具,主要是用來鋸樹的,威力很強。油鋸啟動后,人的身體就會因為慣性往后彈,如果力量不夠的話很難掌控。

  “老福”聽說中國老百姓會使用這個工具的并不多。

  “我之前在國外做公益時,幫低收入的單親家庭修過房子,當時要砍樹、鋸木頭,所以我比較熟悉應該如何使用和組裝油鋸。”

  “在山火發生后,網上流傳著很多像支援山火的消防員累癱在地上之類的照片,我看到了之后覺得很感動。我認為自己比很多人都懂應該如何使用油鋸,不能夠視而不見,就希望能有人盡快送我上山去幫忙。”

  “老福”主動報名上山當志愿者參與救火時,妻子梁女士曾有些擔心:“畢竟有山火,不過考慮到他有使用油鋸的經驗,現在需要他這樣的熟手,所以我就同意了。本來我也應該隨行,給他當翻譯,可5歲的女兒需要照顧。”

  但“老福”的中文不太好,還是需要一個英文翻譯人員幫他跟政府工作人員和群眾交流,于是梁女士在朋友圈里幫他招募翻譯志愿者。

  23日早上8點左右,有人給梁女士打電話了,說西大有好幾個老師愿意給“老福”當翻譯。

  激動的“老福”,趕緊收拾了可以維持三天的換洗衣物以及急救包。“我認為這場大火應該不是一兩天能結束的,我必須要做好在山上多待幾天的準備。”

  一個小時后,他和翻譯志愿者們,被一輛商務車送到了歇馬政府(規定的志愿者集合點)。

  到了集合點后,政府工作人員向安裝油鋸的志愿者發了一個個盒子,盒子里就躺著待組裝的油鋸。

  “組裝油鋸是一項技術活,需要專業人士來完成。組裝完了要往里面加汽油,再進行測試,待測試合格之后才能送往前線。我和其它幾個技術型的志愿者一起,保質保量地組裝了50臺油鋸。”

·“老福”組裝的第一把油鋸。圖片來源:上游新聞。 ·“老福”組裝的第一把油鋸。圖片來源:上游新聞。

  安裝和調試油鋸任務完成后,“老福”又主動申請加入上山鋸樹的隊伍。

  23日那天,北碚的氣溫也非常高,至少有43℃。下午3點半,他和其他鋸樹志愿者一起,被摩托車騎手送上了虎頭山。

  “這些摩托騎手在這次支援山火的過程中起到了非常重要的作用。我體重不輕,個子又高,送我的那個摩托車志愿者挺瘦的,我覺得他太了不起了,這點讓我非常感動。”

  “我這輩子第一次拿著電鋸、騎著摩托車穿過了小鎮,并爬上了一座山。沿途的志愿者和街上的民眾,看到我都豎起了大拇指,這是一段難忘的記憶!”

  到了山上后,解放軍走過來跟“老福”說前線太危險了,他已經盡到了自己的心和力,剩下的艱苦任務交給他們就行。

  “盡管我內心覺得非常遺憾,但我還是必須要服從組織的安排,于是我就跟著翻譯志愿者洪武老師一同回家了。”

  在“老福”看來,要當好一名合格的國際志愿者,除了要有一顆樂于助人的心和一技之長之外,首先要有安全意識,還要懂得遵守紀律,不能給政府和社會添亂。

  “以后要在重慶養老”

  聽說自己在歇馬鎮支援救火的視頻走紅,“老福”感到很驚訝:“這個視頻被這么多人關注我也沒想到,因為我是一名西南大學的外教,我妻子和女兒都在這里,保衛家園是一件很正常的事。”

  “老福”的妻子梁女士告訴媒體:“我老公一直很熱心公益活動,在國外曾幫助過低收入單親家庭修建經濟適用房、向罕見病孩子捐款、為乳腺癌患者搭建過花臺等。到了中國以后,他為重慶多所學校的老師做過公益培訓,還給農村的孩子上過公益課……”

  “很慶幸我2008年讀博士時,跟隨導師學術交流來到中國,并在成都認識了我的妻子,也讓我愛上了中國。”“老福”笑道。

·“老福”一家三口。圖片來源:上游新聞。·“老福”一家三口。圖片來源:上游新聞。

  “老福”平時在學校主要負責STEAM(科學、科技、藝術、數學)教學,是全英文教學,很多學生都很喜歡他。

  談到來重慶教學的原因,他表示是盛情難卻。

  “在美國我就認識了幾位西南大學的老師,受他們邀請,我就來重慶了。在這里領導和同事們都很關照我,學生們也很喜歡我,讓我有了一種回到家的感覺。”

  “我非常喜歡重慶,我喜歡重慶的美食,火鍋和小面都很好吃。我一直在努力學習中文,提高我的中文交流水平,不過重慶話我不大懂,還需要多聽多學一下。”

  “老福”說,通過參與這次的北碚山火救援活動,他深刻地感受到了中國人民的凝聚力、執行力以及政府的強大號召力和調度能力。

  “如果重慶今后遭遇比如火災或者洪災等不可預料的突發自然災害(最好是永遠不要遇到),我還會積極的去當志愿者,協助政府和人民的救援工作。”

  “重慶這座城市美麗而堅強,我深愛著這里的一切,我由衷地希望自己今后能繼續為建設重慶更加美好的明天貢獻出自己的力量。”

  他還表示,自己已經做好了在重慶退休的打算:“重慶人非常熱情友好,這是一個非常開放包容的國際大都市,交通等基礎設施非常發達,非常宜居。我已經把家安在了這里,下一步我還準備申請中國綠卡,在重慶干到退休,以后也在這里養老。”

  在長文最后,“老福”寫道:“我希望北碚的山火能夠盡快被熄滅,縉云山又恢復往日的美麗。祝福重慶!祝福北碚!祝福所有奮戰在抗災一線和后方的人們!”

  綜合自上游新聞、微博@Frank福蘭課、環球時報

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有