新浪新聞客戶端

俠客島:三機同框,這個“胖妞”啥來頭?

俠客島:三機同框,這個“胖妞”啥來頭?
2022年08月26日 12:00 新浪新聞綜合

  來源:俠客島

  8月24日,在吉林長春舉辦的2022空軍航空開放活動發布會上,中國空軍發言人展示了一張照片:運油-20、殲-20、殲-16“三機同框”,新列裝的運油-20正在空中給兩架殲擊機加油。

  “三機同框”,挺有看頭。

  一

  中國軍事新聞一向惜字如金。今年的航空開放活動,空軍殲-20、運-20、運油-20等“20系列”戰機將集中亮相,展現空軍“奮斗強軍·奮飛十年”的建設發展成就,讓強軍夢“飛入尋常百姓家”。

  看到“三機同框”的照片,軍迷島友該會心一笑:現在的“三機”能變成三個機種的合成大編隊出擊,殲-20負責“踹門”,“炸彈卡車”殲-16負責清掃,說不定后頭還跟著“轟”字頭的戰機呢。

  那照片里的“大家伙”運油-20呢?當然也不是打雜的。

  近年來,中國空軍進入快速發展期,從“國土防空型”向“空天一體、攻防兼備”戰略軍種邁進,從殲-10、殲-11、殲-16、殲-20,到空警-2000、空警-200、空警-500、空警-600,還有被各種“魔改”的“六爺”(轟-6),單說哪個都足夠抓人眼球。

  不過,軍迷們早已迫不及待“催更”。這不,就在大家對“轟-X”“殲-X”千呼萬喚的時候,空軍還把“胖妞”運油-20的出場搞得非常隆重。

  別覺得這“胖妞”名號聽起來不如“飛鯊”“鶻鷹”拉風,它可是名副其實的大國重器。

運油-20和殲-16開展海上方向空中加油訓練。圖源:新華社運油-20和殲-16開展海上方向空中加油訓練。圖源:新華社

  二

  對國土防空型空軍而言,作戰飛機當屬首要,其次是對地支援機,然后是預警機和電子戰飛機。但要發展攻防兼備型戰略空軍,轟炸機、大型運輸機就成了“門檻機種”,空中加油機更是關鍵一環。

  道理很簡單:要進行國土防空作戰,只需考慮派啥飛機去前線。可要想攻防兼備,那就得靠運輸機和空中加油機。

  當年,中國的軍機到南海南部執行任務,滯空時間只有幾分鐘。那時,大家做夢都想擁有空中加油技術。所幸,中國空軍隨后裝備了由轟-6改造的加油機轟油-6,使中國遠程奔襲和綜合空中作戰能力有了極大提高。

  只不過,“六爺”是“爺”字輩,逃不掉自然規律——太老,也太小。作為轟炸機改型,轟油-6最大起飛重量75.8噸,最大載油量37噸,可供輸油量18.5噸,效率不高。給殲-10這種“小飯量”戰機加油,一次能加滿6架;可要給殲-11改型或殲-16這種內部油量超萬升的戰機喂飯,2架都喂不飽,更別說兼顧“飯量”更大的預警機了。

  這也沒法子,畢竟轟炸機設計之初優先考慮突防作戰,運油不是專長。就算事后改裝,也拆不了飛機承重結構和必要通道,因為油罐有自己的固定形狀。轟-6改加油機后,只能用炸彈艙的狹窄空間載油,浪費不少地兒。

  三

  經過漫長等待,“胖妞”終于上線。據中國空軍介紹,運油-20可有效增強航空兵遠程機動能力,還可擔負與運-20相同的空中投送任務。

  從數據看,運油-20最大起飛重量約200噸,載重量約60噸,徹底擺脫了轟油-6用炸彈艙載油的窘迫。

  既然改裝自運輸機,“胖妞”無論是運輸效率、滯空時間還是內部結構、載油實力,都沒的挑,不僅能為各種帶有受油裝置的戰斗機加油,還能給預警機、特種機進行空中加油,極大提升空軍作戰體系前伸能力。

  部署攻防兼備,發揮戰略威懾,有了“胖妞”就有底!

  要想降低風險概率,作戰編隊就得盡可能壓縮出動的飛機數量。比如一個真正進行戰略作戰任務的大編隊,可能包括護航的作戰飛機、支援的預警機、電子站飛機、突擊轟炸機或者殲擊機,如果派十幾架運油-20跟著,從安全性和經濟性來講就不劃算,供應燃料的運輸機載重如果可以更大,當然更理想。

  運油-20對于提高我軍遠程突擊能力有很大作用,但作為一款200噸級的運輸機,還處于中型準戰略行列,跟世界最頂尖機型仍有差距,供油能力仍有提升空間。正視差距,繼續努力,未來很可期。

  戰略空軍是大國長劍,但長劍不能光有銳利劍鋒,更要有堅實“劍鋏”,這是大國標配。

  文/千里巖

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有