新浪新聞客戶端

河南隊外援多拉多為何被重罰?官方回應

河南隊外援多拉多為何被重罰?官方回應
2022年08月26日 23:28 澎湃新聞

  26日,中國足協在官網發布公告稱,在21日中超聯賽第14輪與武漢長江隊的比賽中,河南嵩山龍門俱樂部球員恩里克·多拉多因對當值主裁判馬寧實施暴力行為,被給予停賽12個月、罰款人民幣20萬元的處罰。

  2022年8月21日,湖北武漢,2022中超聯賽第14輪,武漢長江VS河南嵩山龍門。多拉多被紅牌罰下    IC 圖

  公告中說,當比賽進行到第16分鐘時,多拉多經長距離奔跑后故意使用過分力量撞擊裁判員背部,導致裁判員倒地,該行為被裁判員認定為暴力行為。裁判員在武漢長江隊完成本次進攻后停止比賽,出示紅牌將多拉多罰出場。

  球員大尺度攻擊裁判這樣足球場上的罕見場景,事發后引起了廣泛關注。對球員長達一年的禁賽期,也是中國足協本賽季迄今為止開出的最重罰單之一。

  中國足協紀律委員會相關人士介紹,對于多拉多的處罰決定,主要是基于《中國足球協會紀律準則》第五十四條——對比賽官員“實施暴力行為(肘擊、拳擊、踢打等)的,給予至少停賽或者禁止進入替補席或者禁止進入體育場(館)6個月,并處罰款至少10萬元”。

  該人士表示,多拉多的違規違紀行為,還涉及《中國足球協會紀律準則》第四十八條中多個關于從重處罰的條款,包括“違規違紀發生于比賽停止或無球狀態下”“情節嚴重,造成社會不良影響”“情節惡劣,產生惡劣社會影響,造成嚴重后果”“違規違紀行為系報復行為”“造成被侵害對象身體傷害或健康損害的”。

  “中國足協紀律委員會經過了詳細的聽證,嚴格按照《中國足球協會紀律準則》上述規定做出了最終的處罰決定。”該人士說。

  球員對場上判罰有不認同、不理解實屬正常,但應該通過合規合理方式表達。采取用暴力行為攻擊主裁判這樣的過激手段,是任何一個職業聯賽都絕對無法容忍的。不久前,中國足協召開全國足球行業賽風賽紀和反興奮劑工作會議,表示要堅決打擊足球行業的歪風邪氣。在這樣的背景下,多拉多的違紀行為,自然會依照相關規定受到嚴厲處罰。

  球員一時沖動,帶來的教訓和后果十分慘痛。

  21日賽后,河南嵩山龍門俱樂部就發布公告表示,將誠懇接受中國足協的一切處罰決定,并提出:“俱樂部將對中國足協給予紅牌處罰的球員作追罰處理。包括但不限于:罰款、停訓、停賽、停薪、解除合同。”遭到長期禁賽的多拉多,或許從此就將告別中國足壇。河南隊則必須要承受球隊進攻核心無法參賽所引發的一系列連鎖反應。更重要的是,中超聯賽的品牌形象,也因此受到負面影響和沖擊。

  同時據記者了解,主裁判馬寧在被沖撞后身體有多處挫傷,隨后帶傷堅持執法完該場比賽。為避免傷勢加重影響后續可能的卡塔爾世界杯執法任務,馬寧在新一輪中超聯賽中不再擔任主裁判,改任視頻助理裁判。

  處罰本身不是目的,而是為了起到懲戒作用。希望對于多拉多的處罰,能讓各方都有所警醒。足球是一項充滿激情和對抗的運動,永遠不缺判罰爭議,但只有大家都樹立起良好的規則意識和底線意識,通過合理合規的方式表達訴求,尊重裁判、尊重對手、尊重球迷,才能共同為中國足球營造出風清氣正的發展環境。

  來源:新華社

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有