新浪新聞客戶端

法新社發現:臺軍士氣低落,“上戰場很快就是個死”

法新社發現:臺軍士氣低落,“上戰場很快就是個死”
2022年08月26日 08:34 環球時報

  因美國國會眾議院議長佩洛西竄訪臺灣,臺海地區緊張局勢被推至多年來的最高點,中國人民解放軍則以環臺島演訓等一系列方式予以嚴正回應。

  此次事件,連同今年年初爆發的俄烏沖突,讓臺灣島內和一些西方勢力重新探討起臺軍是否已準備好應對可能發生的軍事沖突。而像法新社這樣的西方媒體,也聚焦關注臺軍實力和“備戰情況”。

  8月25日,在一系列走訪采訪后,法新社發現,臺軍士氣低落,顯得毫無準備,由于義務兵役時長僅有四個月,許多服完兵役的預備役人員根本掌握不了軍事技能。有人坦言,自己根本不關心解放軍在臺島周圍的行動,“上戰場很快就是個死”;還有預備役人員更加直白表示,“其職責就是死在戰場,知道怎么開槍就足夠了”。

  面對采訪,島內一名75歲老兵道出了臺北一座公園內的現狀——解放軍剛剛在臺島周圍進軍演,但島內人照常跳舞、喝酒、運動,根本毫無感覺。

法新社報道截圖 法新社報道截圖

  法新社首先找到的是一名英文名叫做亨利(Henry)的臺軍預備役軍人,事實上,除了是一名預備役軍人之外,他還有更多其他角色,是一名保險銷售代理,也是一名教會樂隊鼓手。

  去年,亨利完成了為期四個月的義務兵役,成為了250萬名預備役士兵中的一員,如果臺海發生戰事,這些預備役士兵是會被征召加入其中的。然而,對于亨利而言,與他作為教會樂隊鼓手同客戶見面、排練教會禮拜歌曲等日常生活相比,他覺得戰爭離他很遠。

  “我絕對沒有準備好(戰爭),因為那四個月對我來說更像是去那里玩耍。”他這樣回憶服義務兵役的經歷,并補充說:“當它(戰爭)來臨時我會去面對,我可能很快就會死掉。”

  法新社通過對亨利的采訪,進而指出,強制服兵役的制度在臺灣島內非常不受歡迎,因此義務兵役時長從原先的一年減少至了四個月,時間變得相當短。不過近段時間,臺當局似乎正在考慮恢復更為嚴格的兵役制度,但何時作出決定尚不清楚。

  由于解放軍與臺軍之間兵力差距懸殊,加上臺灣島內多山地形的復雜艱巨,臺當局已著手加強對預備役人員的訓練,還增加了軍機和反艦導彈的軍購,但一些專家仍然認為,這些遠遠不夠,四個月的兵役期太短了。

8月16日,有從中國大陸起飛的無人機抵近到金門島上空,近距離拍攝到了烈嶼守備大隊大膽守備隊的哨所。該視頻清晰拍攝到哨兵裝備和表情“一臉懵”。視頻截圖  8月16日,有從中國大陸起飛的無人機抵近到金門島上空,近距離拍攝到了烈嶼守備大隊大膽守備隊的哨所。該視頻清晰拍攝到哨兵裝備和表情“一臉懵”。視頻截圖

  相比于亨利,24歲的工程師楊先生閑暇時候倒是喜歡玩戰爭類游戲,他回憶自己服義務兵役期間的大部分時間都“花在了處理文書工作上”,除了基本的體能訓練和射擊練習,根本沒有太多時間花在軍事訓練上。

  “我們的職責就是死在戰場上……所以對我們來說,知道怎么開槍就足夠了。”他說得這番話挺直白,并補充稱,預備役士兵每次射擊訓練只有12發子彈。

  美國和臺灣島內的一些戰略人士,敦促臺當局應當采取“豪豬”戰略,即把自己武裝起來,用所謂“不對稱戰爭”對抗中國大陸。就在上個月,美國前國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper)還聲稱臺軍應當將強制服役期擴至一年,并擴大女性入伍的人數。

  然而,法新社記者走訪臺灣街頭發現,當地民眾并沒有展現出已準備好在街頭抵抗到底的決心。一名曾服役21年,今年52歲的臺軍退役空軍上校說,如果被征召,他愿意重新服役,但在他看來,臺軍的軍事準備是不夠的。

  一名26歲的陳姓預備役軍人則表示,解放軍軍演增加了他的焦慮,對于臺灣而言,解放軍似乎每天都“如影隨形”,而這就是臺灣目前所面臨的情況。

  而在發布這一采訪報道之后,法新社也在其官方推特賬號上發布了該篇文章。在這條推文的評論區,法新社還意有所指地貼出了一張統計圖表,列出了中國大陸和臺灣地區在防務預算、兵力、海陸空三軍武器裝備等方面的比較,幾乎所有對比都是大陸勝出,甚至是“壓倒性勝出”。

法新社制圖法新社制圖

  8月10日,國防部新聞發言人譚克非已明確指出,中國人民解放軍近期在中國臺灣島周邊海空域組織實施系列反制行動,就是對“臺獨”分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴正震懾,是捍衛國家主權和領土完整的正當必要之舉,有關演訓行動公開、透明、專業,符合國內法、國際法和國際慣例。美眾議院議長佩洛西一意孤行,竄訪中國臺灣地區,悍然挑戰和損害中方核心利益,嚴重破壞臺海和平穩定。蔡英文及民進黨當局挾洋自重、謀“獨”挑釁,棄臺灣人民安危于不顧,把臺灣推向災難的深淵,終將被釘上歷史的恥辱柱!

  發言人強調,兩岸統一的歷史進程不可阻擋,解決臺灣問題的時和勢始終在推進祖國統一力量這邊。為了臺灣人民的福祉,我們愿以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但中國人民解放軍絕不為任何形式的“臺獨”分裂行徑和外部勢力干涉留下任何空間。“臺獨”分裂勢力為了一黨之私、一己之私,不顧民族大義,逆時代潮流而動,注定要走向自取滅亡的不歸路。當前,兩岸關系再次面臨兩種前途的抉擇,何去何從,臺灣當局必須做出正確選擇。

  來源:觀察者網/熊超然

點擊進入專題:
兩岸關系

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有