新浪新聞客戶端

美印這次聯合軍演,果然藏著對華小動作!

美印這次聯合軍演,果然藏著對華小動作!
2022年08月26日 07:34 新浪新聞綜合

  來源:牛彈琴

資料圖資料圖

  美國和印度這次聯合軍演,果然藏著對華小動作。

  為什么這么說?

  因為演習雖然還沒有開始,但這次演習地點,我們卻可以清楚看到,美印心中的小九九。有些事情,就好比禿子頭上的虱子——明擺著。

  這次擬議中的聯合軍演,按照印度媒體的說法,就在印度所謂的拉達克地區,距離中印西段實際控制線不到100公里。

  這樣的苦寒之地,那么靠近實控線,而且演練高原山地作戰,印度沒有想法?美國沒有想法?你當印度人和美國人都沒頭腦是嗎?

  恰恰相反,就是因為腦子里的想法太多了。

  中國什么態度?

  8月25日下午,國防部記者會,有這樣一則問答。

  記者詢問:

  據外媒報道,美印兩國特種部隊近期在喜馬拉雅山南麓舉行為期20多天的聯合作戰演習。另據報道,美印兩國軍隊擬于10月舉行代號為“戰爭演習”的聯合軍演。報道稱,軍演地點靠近中印邊境地區,將重點演練高原山地作戰能力,針對中國的意圖比較明顯。請問中方對此有何評論?

  請注意,這是兩次演習。

  一次是美印特種部隊,在喜馬拉雅山南麓,是聯合作戰演習。

  另一次是美印軍隊,10月份的“戰爭演習”,重點演練高原山地作戰,也就是我們上面說的這次演習。

  國防部發言人譚克非大校這樣回答:

  我們注意到有關報道,將密切關注相關動向。中方一貫強調,有關國家間的軍事合作尤其是演訓活動,不應針對第三方,應有助于維護地區的和平穩定。

  邊界問題是中印兩國之間的事,雙方通過各層級保持著有效溝通,并一致同意通過雙邊對話妥善處理有關事態。我們堅決反對第三方以任何形式插手介入中印邊界問題。根據中印兩國1993年和1996年簽署的有關協定精神,雙方不得在實控線附近地區開展針對對方的軍事演習。希望印方嚴格遵守兩國領導人重要共識和有關協議協定,恪守通過雙邊渠道解決邊界問題的承諾,以實際行動維護邊境地區和平與安寧。

  中方的意思,應該是很明確的。

  1,邊界問題,那是中印之間的事,大家都同意,通過對話來妥善處理。

  2,第三方插手,不管是什么方式,我們都堅決反對。

  3,印度,我們可是有協定的,雙方不得在實控線附近開展針對對方的軍演,更別提還拉其他國家來軍演。

  4,印度,你要恪守承諾,我們正密切關注動向。

  那既然中印有協議,印度有承諾,為什么還要和美國在這里舉行演習呢?

  唉,完全個人的看法,不外乎印度要打美國牌,美國要打印度牌。

  將美軍拉到實控線附近,也是給印度自己壯膽,你們看,我和美國夠鐵,美國軍隊都來了。

  美國更不是省油的燈,這么好的機會,正好插手離間離間中印,自然一呼即來,同去同去。

  最后怎么看?

  還是粗淺三點吧。

  第一,我們不能漠視印度。

  我之前就說過,如果盤點未來的世界大國,從資源稟賦和發展潛力看,我總認為,最可能的,只有這三個:美國、中國和印度。

  其他的,如日本、俄羅斯、德國、英國、法國等,更可能是第二流大國。哪怕是俄羅斯,從國土、資源、軍事等各個方面講,都是數一數二的大國,但是經濟和人口上,俄羅斯已經雄風不再。

  發展是硬道理,千萬別瞎折騰。我們不能因為喜歡或不喜歡印度,就漠視印度的發展和潛力。

  第二,我們更不能漠視印度和美國的小動作。

  為了相互打牌,印度不惜違背協議和承諾。這就是印度這個國家總讓人無法完全信任的一個重要原因。

  言而無信,不知其可也。

  還有美國,為了拉攏印度,什么原則不原則,統統拋一邊去。

  土耳其就很憋屈,就因為購買了俄羅斯的S-400導彈,美國各種制裁,但印度也買了,而且買得更多,美國你怎么不制裁?

  美國不想制裁,是因為要拉攏印度對付中國,不僅不制裁,還搞出了個所謂四國集團,醉翁之意不在酒;現在,又跑到中印實控線附近軍演,針對的是誰,你懂的。

  折騰吧,那就使勁折騰吧。

  第三,印度確實也要清醒一點。

  清醒美國套近乎的用意,清醒怎樣才最符合印度的國家利益。

  印度有著很大的發展潛力,應該很快,印度就將超過中國成為世界第一人口大國。但另一個方面,印度有時太敏感太糾結,但過于敏感,那就不是自信,而是自卑的表現了。

  尤其是在對華態度上,印度總讓人感覺有點瑜亮情結,總認為中國要算計印度,總是各種小動作不斷,甚至對中國企業下黑手,這是大國自信嗎?

  印度要清楚,對中國來說,印度根本不是敵人,反而可以是朋友。邊界遺留問題很麻煩,但完全可以通過對話來解決。印度要發展要超越,中國還可以助一臂之力。將中國視作敵人,除了民粹主義狂歡外,對印度有百害而無一利。

  印度外長蘇杰生不久前稱,如果印度和中國不能走到一起,“亞洲世紀”將難以實現。這其實還是有遠見的。但關鍵是,要將動聽的言辭化作真實的行動。

  當然,對中國來說,更要冷靜,越是憤怒的時候越是要冷靜。

  經過加勒萬河谷的摩擦,印軍應該清楚自己的實力,所以這次特地拉來美軍。美軍興沖沖跑到高原地區,肯定也不是想幫印度打仗,一來籠絡一下印度,二來在中印間打打楔子,因此,更多是一次博弈。

  是演習,有時更是演戲。

  那我們就嚴陣以待吧。

  小動作終究是小動作。當然,美軍也要小心啊,高原極端氣候,可不是開玩笑的;更重要的是,印度的導彈和子彈,有時是沒有規律的,別又誤射向你們了!

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有