新浪新聞客戶端

高溫持續!重慶66條河流斷流 34個區縣受旱

高溫持續!重慶66條河流斷流 34個區縣受旱
2022年08月19日 00:08 央視網

  記者從8月18日上午召開的重慶水利系統抗大旱保供水工作調度會議上了解到,目前重慶有34個區縣遭受干旱災害。為守住不發生農村人口因水返貧和不發生整村連片缺水兩條底線,重慶水利系統把抗旱保供水作為當前中心工作來抓。

  據介紹,截至目前,重慶共有9個區縣最高氣溫打破當地同期高溫紀錄,28個區縣最高氣溫突破40℃,高溫天氣范圍及強度僅次于歷史排位第一的2006年。7月以來,重慶平均降水量為98.1毫米,較常年偏少6成,為歷史同期最低。土壤墑情方面,潼南、渝北、巴南等13個區縣部分地區土壤輕度缺墑,綦江、銅梁、璧山、北碚、大足、榮昌、永川、南川、墊江、梁平等10個區縣部分地區土壤中度缺墑,萬盛、長壽、奉節、巫溪、巫山、城口、涪陵、合川、武隆、彭水等10個區縣部分地區土壤重度缺墑。

  蓄水方面,重慶水利工程實際蓄水量23.66億m3,占應蓄水量的63.3%,可供水量為17.45億m3,25座水庫干涸,2138眼機電井出水不足。由于水源空間分布不均,中高山地區以溪流、淺井、溶洞水等為水源的部分農村人口水源保障不足。另外,重慶農業用水情況也不容樂觀,僅有153處中型灌區和2442處小型灌區,僅能灌溉農田436.6萬畝。河流方面,受干旱少雨和高溫蒸發等多重影響,大江大河來水偏少4—5成,中小河流來水偏少3—8成,66條河流已斷流,長江寸灘站、嘉陵江北碚站、烏江武隆站最低水位分別低于歷年同期均值3.02米、0.91米、1.78米,分別處于建站以來歷史同期最低第7位、第5位、第12位,河流形勢也不容樂觀。

  截至8月16日,重慶涉及34個區縣累計因旱影響供水人口88.9萬人,影響較大的渝東北11個區縣受旱影響15.88萬人,渝東南6個區縣受旱影響21.45萬人。根據預測,干旱將持續到月底,重慶將有近百萬農村人口飲水會受到影響。重慶因旱飲水困難大牲畜5.36萬頭,農作物受災面積59.07千公頃,其中絕收9719.7公頃。

  重慶市水利局表示,面對持續高溫干旱,重慶市水利局已組織了21個工作組深入重點區縣蹲點督導、巡回指導,各區縣成立工作專班、應急搶險小分隊,市縣聯動組織3萬余名干部投入抗大旱保供水工作,通過采取合理調水、延伸管網、新辟水源、應急送水等措施,重慶的城鄉供水總體有保障,受影響人口基本生活用水有保障。(總臺記者 伍黎明)

點擊進入專題:
多地遭遇高溫干旱天氣

責任編輯:張建利

重慶市

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有