新浪新聞客戶端

臺媒:抱美國大腿,臺灣之悲

臺媒:抱美國大腿,臺灣之悲
2022年06月23日 06:21 環球網

  臺灣《中國時報》文章,原題:抱美國大腿漸失自我防衛能力  大陸第三艘航母日前下水,堪稱軍事現代化里程碑。經過20年的軍事發展,解放軍在高技術局部戰爭領域已擁有現代技術水準的武器系統,以及與之相適應的作戰方法,在作戰目標、戰斗力、空間、時間等方面,都達成高技術作戰體系間的武裝對抗能力。

  《紐約時報》不得不承認,隨著中國軍隊的實力、先進程度和信心的成長,美國主導印太地區的軍事威懾力量正失去效力。雖然五角大樓增加對人工智能等尖端技術的投資,但除非美國盡快帶來新資源,否則軍力的平衡很可能會明顯向中國傾斜。大陸面對美國的挑戰,已憑借實力的增強找到回旋余地。就像特朗普發動對華貿易戰,4年后美國財長終于承認,部分對華關稅已毫無戰略意義,拜登政府只能考慮移除,作為緩解美國當前高通脹的手段。

  貿易戰發生后,初期看似美國居于優勢地位,但拉長到現在俄烏戰事發生后,高通脹將吃垮美國人的財富。大陸經濟雖然也受到沖擊,但有能力靠自己解決。如今第三艘航母下水后,美專家們更得承認,軍事上的進步將讓中國的言論和行動具有更大政治分量。這可從日前的“香格里拉對話”中看出來。

  當東亞的軍事實力逐漸向大陸傾斜之際,國、民兩黨卻在比賽誰更抱緊美國大腿。當東亞的軍事實力向大陸傾斜,美國逐漸在亞洲失去軍事威懾力時,臺灣“朝野”卻放棄自我奮斗,“戰略東移”依賴美國,這才是臺灣之悲。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有