新浪新聞客戶端

河南的旱情,為何引關注?

河南的旱情,為何引關注?
2022年06月23日 00:08 中國新聞網

  中新財經北京6月23日電 (記者 謝藝觀)“天氣太熱了,感覺隨時都要中暑,但也不能放著地不管,只能忍著高溫去澆地。”這是鄭女士近日的經歷。

  鄭女士的家在河南省駐馬店市一個村莊,這里每戶人家都有自己的田地。但連日來的高溫炙烤著這片土地,也讓人們擔憂著地里的莊稼。

6月17日,河南鄭州,出行市民用衣物遮陽。超40℃高溫持續在河南多地上演。河南省氣象局解析該省此輪高溫天氣的成因主要受地面暖低壓影響,出現晴熱少雨天氣,多地最高氣溫超40℃。 中新社記者 韓章云 攝  6月17日,河南鄭州,出行市民用衣物遮陽。超40℃高溫持續在河南多地上演。河南省氣象局解析該省此輪高溫天氣的成因主要受地面暖低壓影響,出現晴熱少雨天氣,多地最高氣溫超40℃。 中新社記者 韓章云 攝

  連日高溫下,河南秋作物受旱

  39度、38度、38度、37度、37度……氣溫持續飆高下,這幾日,鄭女士的手機接到了一個個高溫橙色預警。

  據河南省氣象局統計數據,截至6月19日16時,河南省有10個站日最高氣溫連續超過37℃的日數達到建站以來歷史極值,有7個站日最高氣溫連續超過40℃的日數達到或超過建站以來歷史極值。

  “白天走在路上,很少見到人,因為太熱,都在家里呆著。”鄭女士說。

  人能躲到家里,但田地還在經歷著炙烤。

  河南省農業農村廳數據顯示,當前夏播接近尾聲。截至6月17日,全省夏播面積8245.7萬畝,占預計面積的91.6%。糧食作物已播6323萬畝,其中玉米5169萬畝,水稻526萬畝、大豆325萬畝;花生已播1232萬畝;瓜菜已播609萬畝。

  當夏播遇上持續高溫,截至6月17日,河南省秋作物受旱面積達438.7萬畝。

  “玉米前些天已經播種上,但由于地太旱,如果不澆水,苗都出不來。”鄭女士描述。

  另據媒體報道,在河南洛陽,有田間農作物枝葉開始枯萎。當地村民也稱,田里播種了玉米,撒了肥料,因為干旱不及時澆水,玉米種子很難長出來。

  村民通宵澆水,“溝里水都澆干了”

  河南省水利廳信息顯示,5月份以來,全省平均降雨量30.95毫米,較多年同期均值116.6毫米偏少7成。

  “如果干旱程度較為嚴重,確實會對玉米出苗造成影響。”中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所研究員姜文來告訴中新財經記者。

  農業農村部玉米專家指導組專家、河南農業大學農學院教授劉天學也提醒,降水偏少和持續高溫天氣疊加帶來的旱情對玉米播種產生了一定的影響,一旦墑情不好,播種前后又沒有澆水的話,會嚴重影響玉米出苗。

  “這些年,我國的水利工程逐漸完善,抗旱能力比以前提高了很多,但整體來看,氣候對糧食的影響還是比較大。”姜文來表示,但只要及時應對,這次對糧食產量影響不會太大。

  “根據目前情況,墑情合適的地方,應抓緊搶墑播種,墑情不好的地方,則應抗旱播種,播種后及時澆水,灌溉增墑,保證農作物正常生長。”劉天學表示。

資料圖:群眾在澆地保苗。(圖文無關) 王旭輝 攝資料圖:群眾在澆地保苗。(圖文無關) 王旭輝 攝

  拯救地里的莊稼,村民已開始行動。

  “這幾天村民都在忙著往地里澆水。”鄭女士說,“為了增墑,很多人家都通宵在澆。”

  6月17日晚,鄭女士本想通宵澆地,但由于溝渠里當時已沒水,她只能匆匆回家。

  “干旱下,為保證灌溉,每天都會放水,但澆地的人太多了,水有時還是會不夠用。”鄭女士稱。

  地方開閘引水保農作物

  在這個關鍵階段,保農業用水就是保糧食安全。

  據河南日報報道,近日,河南省水利廳已要求全省各級水行政主管部門采取各種有效措施,重點確保旱區群眾飲水,為農業灌溉提供用水需求。

  河南省農業農村廳和省氣象局劃定濟源、三門峽、洛陽、平頂山、南陽和駐馬店西部為農業干旱高風險區,其余大部分為中風險區,建議中高風險地區要積極調度水源,做好抗旱搶種和田間管理工作。

  “截至目前,全省有195處大中型灌區開閘引水,抗旱供水11.16億立方米,累計渠灌面積超過1000萬畝。其中27處大中型引黃灌區抗旱引水1.15億立方米,渠灌面積達到118萬畝。”這是20日當地媒體報道中,河南省水利廳農村水利水電處處長霍繼偉提供的一組數據。

  作為“中原糧倉”,河南等地的旱情也引起了農業農村部的關注。在前期提早部署抗旱促夏種夏管工作基礎上,6月19日,農業農村部派出3個工作組、并組織專家科技小分隊,赴河北、山東、河南受旱地區開展工作督導和技術指導,指導地方落實科學抗旱關鍵措施,高標準高質量完成夏播任務,推進夏管順利開展。

  工作組這次重點開展的工作中,包括對已播作物及時充分挖掘水源,應澆盡澆,確保一播全苗、苗齊苗壯。沒有水澆條件地塊,落實化控增濕,葉面噴施磷酸二氫鉀、抗旱保水劑等措施,提高植株抗逆能力。

  天氣預報說這兩天會有雨,盼了好久了

  鄭女士的田里,澆完水后,玉米已經破土而出,“目前看起來長勢還可以。”

  “看天氣預報說,這兩天會有雨,這場雨盼了好久了,但也希望別下得太大、太久,對地里的玉米不好。”鄭女士說。

  22日晚上9時,鄭女士還在等待這場降雨,來自河南新鄉、安陽地區的人們已在網上留言,“雨開始下了。”

圖片來自中國氣象局官方微博。圖片來自中國氣象局官方微博。

  據河南省氣象服務中心官方微博消息,22日夜里,全省大部有陣雨、雷陣雨,黃河以北、三門峽、洛陽、鄭州、開封、商丘部分縣市有中陣雨、雷陣雨,局部暴雨或大暴雨,并伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣。

  23日白天,黃河以南陰天間多云,大部有陣雨、雷陣雨,其中商丘、周口、漯河、南陽、信陽、駐馬店部分縣市有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,并伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣。

  按照氣象預測,26日夜里到29日,河南還有一次大范圍強降雨過程。

  為防范“旱澇急轉”,農業農村部表示,針對氣象部門預計汛期北方降雨偏多的情況,指導密切關注天氣變化,抗旱的同時做好防汛物資儲備和技術準備。

  “面對氣象災害,雖然我們有及時的應對措施,但抗旱、抗澇體系還需進一步加大。只有更全面的應對,才能夠保證糧食產量的穩定。”姜文來說。(完)

責任編輯:張玉

河南省高溫抗旱

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有