新浪新聞客戶端

約翰遜父親要“穿越新疆”,反華政客圈炸了!

約翰遜父親要“穿越新疆”,反華政客圈炸了!
2022年06月22日 21:16 環球網

  英國首相約翰遜面臨一個意外問題。他的父親斯坦利·約翰遜這兩天公開表態,他想重走馬可波羅的“中國之旅”,其中包括穿越新疆。另外,他還喊話英國議會,希望取消關于中國大使不得進入英國議會的禁令。

  雖然約翰遜父子在包括脫歐在內的諸多政治議題上“政見不和”,老約翰遜甚至已經入籍法國,但是他的這些涉華表態還是讓英國國內感到吃驚。

  不出所料,英國國內的一些反華政客和媒體立即對老約翰遜群起攻之。

  老約翰遜的這些中肯之言竟引起這么大的波瀾,足見英國國內目前的涉華輿論氛圍有多偏離理性軌道。

  01

  本周,英國首相鮑里斯的父親老約翰遜公開喊話英國議會,希望取消關于中國大使不得進入英國議會的禁令。

  老約翰遜曾是英國保守黨成員、歐洲議會議員。他如此關切中國大使能否出席英國議會,也許是因為他正策劃著來中國玩一趟。

  他向媒體透露,他和目前在香港的兒子麥克斯、也是鮑里斯約翰遜同父異母的弟弟,計劃今年8月在中國開展一趟拍攝旅程,期間可能會有中國媒體參與。倆人希望屆時和攝制組一起在中國進行為期六周的實地考察,路線會穿越中國西部的新疆地區。

  實際上,老約翰遜的這個念頭并非一時興起。

  早在去年11月,他就曾說想要在第二年夏天來中國旅行,而且是沿著探險家馬可波羅前往中國的路線——從中國西部邊緣出發,然后前往北京參觀長城。

  而來中國旅行的動機,源于他年輕時候一個未完成的心愿:60年前,他曾與探險家蒂姆賽維林追尋馬可波羅的腳步,騎摩托車穿越歐洲、土耳其和伊朗,但因為時間不夠,在進入中國邊境前他就不得不打道回府了。

  “我向中國大使聊了這個想法,他是個很和藹可親的人,有能力,聰明,”老約翰遜在談到這個旅行計劃時說,“中國方面提供了極大的幫助。”

  去年9月,英國議會做出決定禁止英國大使進入議會大廈。老約翰遜也不避諱,如今主動提起大使,還喊話議會早日取消議會針對中國的禁令,希望由此改善中英關系。

  老約翰遜這么“親中”,小約翰遜政府受不了了。一批英國政界的反華議員迅速群起而攻之。

  保守黨議員伊恩·鄧肯·史密斯、努斯拉特·加尼和蒂姆·勞頓以及工黨同行大衛·奧爾頓聯合簽署了一份聲明,指責老約翰遜“出于自私的原因公然利用他的家庭關系”來 “促進中國的利益,”并補充說“他最好能保持一段時間的沉默。”

  自由民主黨議員阿利斯泰爾·卡邁克爾也將這次訪問描述為“對中國的大規模宣傳,令他自己兒子的英國政府蒙羞”。

  但老約翰遜對于這些攻擊一向是視若無睹的態度,繼續向外界展示他對于中國的喜愛與期待,不僅表示“我們很高興與中國合作”,還聲稱“任何不想改善英中關系的人都會讓我覺得心胸狹窄。”

  02

  事實上,老約翰遜跟英國國內一些反華勢力的交鋒從去年就開始了。

  今年4月,老約翰遜在自己的ins賬號上透露,他曾在倫敦招待了中國駐英大使夫婦共進午餐,他說自己“很高興”招待兩位客人。

  英國“脫歐黨”領袖、新聞節目主持人奈杰爾·法拉奇立刻諷刺稱:在這個時代看到約翰遜一家還跟中國同床共枕,也是個好事。

  去年11月,老約翰遜還在社交平臺上發了一張自己在中國駐英大使館開會的照片。

  法拉奇又炮轟:“為什么首相的父親又出現在中國大使館了?”

  去年3月,老約翰遜公開表示,英國“脫歐”后,繼續與中國政府保持“非常密切地合作”至關重要。他呼吁兒子鮑里斯“站出來”對抗保守黨內尋求與中國“新冷戰”的鷹派。

  法拉奇此前還質疑,老約翰遜如此態度,是否因為他能夠從中國“獲得經濟利益”,甚至稱他是中國駐英使館和唐寧街10號之間的“對話者”。

  老約翰遜的對華態度,用他自己的話說,是擁有“法國人所說的對中國有利的偏見”。

  這位 81 歲的老人曾對媒體稱,在第26屆聯合國氣候變化大會前夕與中國面對面交談是“至關重要的”。 

  他高度評價中國在氣候變化上做出的努力和取得的成績,稱應該為中國“喝彩”。

  這樣的表態,不禁讓人想到,他的兒子,現在的英國首相約翰遜,雖然嘴上曾經也自稱是“狂熱的親中派”( fervently Sinophile),上臺以后也曾多次表示“不會拒絕中國的投資機會”。

  但實際上自他上任以來,英國在涉疆、涉港、臺海、5G等諸多涉華議題上都有緊跟美國、遏制打壓中國的表態和動作。

  老約翰遜和兒子在很多政治議題上的看法,也并不總是一致,甚至兩人之間的分歧經常被英國小報津津樂道地放大,稱這個家族上演了一場又一場沒有硝煙的“家庭戰爭”。

  其中兩人最深的裂痕是在英國“脫歐”議題上。

  當年決定英國“脫歐”那場投票不僅割裂了英國,也割裂了約翰遜家族。

  最后,鮑里斯·約翰遜是那個帶領英國完成“脫歐”的人,但今年5月,他的父親斯坦利·約翰遜選擇“重返歐洲”——成了法國人。

  早在2016年的脫歐公投中,老約翰遜就不顧兒子鮑里斯是脫歐運動核心領導者的身份,堅持為留歐投下一票。

  此外,在防疫政策上,老約翰遜也頗不給兒子面子。

  2020年3月,約翰遜前腳剛呼吁民眾盡量避開酒吧等公共場所,并特別強調老年人在疫情期間屬于高危人群,應遵守防疫要求。

  然而,斯坦利后腳就在訪談節目上公開唱反調:“如果我想,我當然會去酒吧。”

  在2020年7月,老約翰遜更是不顧政府的防疫指令,自行飛抵希臘度假。

  根據英國政府的防疫指引要求,除“必要旅游”之外,國民應避免所有國際外游。

  老約翰遜則說,此行是為了趕在出租房子之前,整理并確保別墅內并無冠病病毒,因此是“必要旅游”。

  2020年10月,英政府防疫規定在公共場合應戴口罩,老約翰遜又不干了,他不戴口罩的畫面直接被英國媒體抓拍下來并曝光,媒體還公開喊話首相:你爸什么時候交罰款?

  03

  一位歐洲問題專家告訴“補壹刀”,老約翰遜的涉華言論其實是英國政壇里難得的一股“清流”。

  因為他是已退休的保守黨政客,沒有選票壓力,所以在對華態度上能夠發出自己的聲音。

  老約翰遜對歐洲的強烈認同感源于他的家庭背景和從政經歷。老約翰遜的母親就是法國人,因此他法語流利,曾明確表示:“我的母親和外祖母都是法國人,我本來就是法國人!”

  1973年,英國加入歐共體(歐盟前身)后,老約翰遜是第一批被派往駐比利時布魯塞爾歐共體總部的英國公務員。

  1979年至1984年,他是第一屆歐洲議會直選議員。

  因此他一直堅定地支持歐洲一體化。

  可惜,無論堅持英國“不脫歐”,亦或是與中國接觸,老約翰遜都顯得跟如今的英國政壇格格不入。

  “自大”“愚蠢”“傲慢”,是英國人最常評價他的詞。

  老約翰遜對華正常的交往態度,如今被打上“不正常”的標簽,被質疑是“收了中國的錢”,到底是他不正常,還是英國的輿論出了問題?

  答案顯而易見。

  事實上,不止英國,此前法國斯特拉斯堡大學教授克里斯蒂安·梅斯特被迫辭去了所擔任的“歐洲城市合作項目”倫理官一職,只因其贊同華為5G技術落地該市。

  歐洲議會議員克萊爾·戴利也曾因在涉華問題上發表了一些“正常”表態而在議會內部備受壓力。

  戴利認為繼續與中國做生意才符合歐盟的自身利益,反對“抵制冬奧”,不贊同插手臺海,戴利認為,如果歐洲一直聽從美國的慫恿,跟隨美國的腳步,到最后只會成為一個依附于美國的傀儡。

  但這樣的類似警告,在如今的西方的輿論環境里遠不如所謂的“中國威脅論”來得有市場。

  自從美國確定對華大國戰略競爭的政策定位后,如今在幾乎所有涉華領域,從媒體到智庫,都在配合西方一些政治精英,營造“中國威脅”的輿論氛圍,以此來塑造相應的民眾共識,確保這一戰略能得到社會層面的認同和支持,從而具備長期可持續性。

  但要看到,客觀、真實才是輿論、媒體和智庫保持健康活力的前提。

  如果西方一些政客精英繼續在涉華輿論上極盡抹黑扭曲之能事,其構建的“中國威脅”認知終究會被事實打破,其編造的錯誤的“中國敘事”也終有一天會被戳穿。

  來源:補壹刀

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有